首页 --年鉴->--上海年鉴2005->--三十六、新闻·出版->--

(三)出版、发行

2006/4/27 15:17:43

【概况】2004年,上海共出版图书16449种,比上年增长5.20%,其中初版书9391种,比上年增长7.62%;总印数26666.15万册,比上年减少2.72%;总印张数2353870.56千印张,比上年增长1.17%;图书定价总金额342329.10万元,比上年增长1.88%。年内,组织出版一批纪念邓小平诞辰100周年的书籍,其中《邓小平战略思想与21世纪的中国战略》、《邓小平在上海》、《邓小平之歌(增补修订本)》、《邓小平文艺思想论稿》、《邓小平执政思想研究》和《风华正茂——邓小平在上海的战斗岁月》等6种图书入选全国百种纪念邓小平图书。2003年审定的30种科技专著通过165万元出版资金资助出版。专家评审确定17种为2004年科技专著资助出版项目。全市23家音像出版单位共出版音制品5146种,比上年增长39.5%;复制音制品5190.74万盘(盒),比上年下降3.5%。出版像制品599种,比上年下降19.9%,复制像制品356.5万盘(盒),比上年下降48.3%。13家电子出版单位共出版电子出版物294种,比上年下降25.2%;复制电子出版物2054.2万盘,比上年增长38.5%。从事网络游戏运营企业20余家,运营游戏近40款,实现产值18.1亿元,比上年增长39%。至年底,全市持《出版物经营许可证》的发行网点7146家。出版物发行销售总额81.69亿元,其中上海新华发行集团有限公司销售额21.71亿元,上海世纪出版集团销售额13.24亿元,上海文艺出版总社销售额4.13亿元,其他25家出版社自办发行销售额15.59亿元,上海外文图书公司、上海图书公司、上海香港三联书店有限公司和上海贝塔斯曼文化实业有限公司销售额3.51亿元,东方书报亭销售额1.8亿元,市邮政局和市报刊零售公司销售额4.53亿元,文庙书刊交易市场销售额2.03亿元,上海书刊交易市场销售额3.52亿元,个体及民营股份制单位销售额11.63亿元。1月,上海组团参加第十七届北京图书订货会,设展位83个、二级批发展位9个、期刊展位1个,成交码洋9583万元。5月在广西桂林举办的第十四届全国书市,上海出版界4500余种新书参展,实现订货码洋10955万元。7月,首届上海国际儿童图书博览会在上海东亚体育文化中心举办,有57家国内出版单位、37家国外出版社参展,展出品种1.2万种;达成版权贸易意向267项,其中版权输出116项,引进151项;签订版权贸易协议91项,其中版权输出73项,引进18项。(郑忻华)

 

【上海文艺出版总社组建成立】6月22日,上海文艺出版总社建设与发展工作会议在上海图书馆召开,标志上海文艺出版总社组建成立。经中共上海市委、市人民政府批准,上海文艺出版社(上海文化出版社、上海音乐出版社、上海文艺音像出版社)、上海书画出版社、上海人民美术出版社、上海画报出版社、百家出版社组建成上海文艺出版总社,党的关系隶属于中共上海市委宣传部。(余震琪)

 

【“文化中国丛书”在美国发行】2004年,市新闻出版局与美国读者文摘出版公司合作,出版“文化中国丛书”,并进入美国主流销售渠道发行。“文化中国丛书”项目从2000年启动,2004年底出版第一辑共5种,有画册类《美丽的湘西》、《神奇的新疆》、《中华瑰宝》和文学类《中国短篇小说(1991~2000)十年选》以及散文《中国女子》。图书在美国连锁书店——班诺书店(Barnes & Noble)以及一些独立书店销售,并进入网上书店——亚马逊书店销售网络,是介绍中国文化的英文版图书首次规模化进入美国主流图书市场。该丛书将每年确定几个选题,陆续在美国出版。(许乃青)

 

【举办2004上海书展】首次由市新闻出版局主办并向读者开放的2004上海书展于7月28日~8月2日在上海展览中心举行。全国24个省市的130余家出版社参展,展出面积达2万平方米。书展期间订货码洋6.18亿元,其中上海出版社订货码洋为1.32亿元,其他省市出版社订货码洋为1.83亿元,民营书业订货码洋为3.03亿元(包括民营书业调剂会展订数)。该书展共开展170余项营销活动,参观人数达20万人次,销售码洋达1300万元。(思琴)

 

[7月28日~8月2日,2004上海书展在上海展览中心举行(张锁庆摄)]

 

【“世界最美的书”首次在沪展出】市新闻出版局主办的“世界最美的书设计艺术展”于10月29日~11月8日在上海刘海粟美术馆展出,也是“世界最美的书”首次在中国展出,上海及外地的出版和装帧专业人员近万人次观展。“世界最美的书”评选活动每年1次,在德国莱比锡举行,由德国图书艺术基金会、德意志图书馆、法兰克福市、莱比锡市和德国文化媒体促进会等联合举办,世界几十个国家的图书设计艺术家参选。获奖作品代表世界书籍设计艺术最高水平。获奖图书被安排到一些国家巡展。2004年,有33个国家608个图书品种参选,共评选出“金叶奖”、金奖各1个,银奖2个,铜奖、鼓励奖各5个。河北教育出版社出版的《梅兰芳(藏)戏剧史料图画集》获得金奖。(时军)

 

【上海新华发行集团有限公司实施改制】2004年,上海新华发行集团有限公司由国有独资企业改制为混合所有制企业。改制工作分步进行:第一步,经市国有资产监督管理委员会批准,将集团公司的资产分别划转给上海精文投资有限公司、解放日报报业集团、上海文广影视集团、上海世纪出版集团和上海文艺出版总社,9月9日召开新一届集团公司董事会成立大会。第二步,该集团公司49%股份通过上海联合产权交易所公开挂牌竞价。上海绿地集团有限公司出资3.48亿元,获得上海新华发行集团有限公司49%股权,成为上海新华发行集团有限公司的最大股东。上海新华发行集团有限公司成为全国文化单位中通过市场竞价转让股权,进行产权改革,实现混合所有制的第一家企业。股权转让后,上海新华发行集团有限公司除留出2亿元用作职工“保障金”外,还获得3.06亿元增资。(忻愈)

 

【5种游戏入选首批“中国民族网络游戏出版工程”】为振兴中国民族网络游戏出版产业,增强自主研发网络游戏的市场竞争力,为未成年人提供具有中华民族文化特色、内容健康的网络游戏出版物,新闻出版总署于8月启动中国民族网络游戏出版工程,并公布首批21种入选游戏,其中上海占5种:上海盛大网络发展有限公司的《梦幻国度》、《英雄年代》、《三国豪侠传》,上海久诚信息技术有限公司的《快乐西游》和上海腾武数码科技有限公司的《功夫ONLINE》。(许强)

 

【10种音像制品入选向未成年人推荐的百种优秀音像制品】2004年,中共中央宣传部、国家新闻出版总署等单位开展向未成年人推荐百种优秀音像制品活动,上海共有10种音像制品被列为推荐作品,分别是:上海录像公司出版的VCD《霓虹灯下的哨兵》,中国唱片上海公司出版的CD《世纪歌曲》和《东方大峡谷》,上海声像出版社出版的《少儿“六个一”工程VCD系列》,少年儿童电子音像出版社出版的AT《儿童故事版——上下五千年》、《新世纪儿童版十万个为什么》和《楼梯自己走、刷牙刷牙》,海文音像出版社出版的VCD《神话故事》,上海人口与计划生育宣教中心出版的VCD《圣洁的红丝带》,电化教育音像出版社和上海教育音像出版社出版的VCD《身边的科学》。(薛彬)

 

图书、音像制品获奖一览表

获奖出版物(载体)

奖项名称

出版单位

马克思画传(图书)

第十四届中国图书奖

上海书店出版社

中国花生栽培学(图书)

第十四届中国图书奖

上海科学技术出版社

海峡两岸课程与教学研究丛书(图书)

第十四届中国图书奖

上海科技教育出版社

振飞曲谱(图书)

第十四届中国图书奖

上海音乐出版社

现代组织学(图书)

第十四届中国图书奖

上海科学技术出版社

中国姓氏:群体遗传和人口分布(图书)

第十四届中国图书奖

华东师范大学出版社

晚明史(1573~1644年)(图书)

第十四届中国图书奖

复旦大学出版

社东方大峡谷(CD)

第三届国家音像制品奖国家奖

中国唱片上海公司

世纪歌典(CD)

第三届国家音像制品奖国家奖

中国唱片上海公司

韩红——醒了(CD)

第三届国家音像制品奖国家奖

上海教育音像出版社

身边的科学(VCD)

第三届国家音像制品奖国家奖、第五届全国优秀教育音像制品奖一等奖

上海教育音像出版社、电化教育音像出版社

解读上海(VCD)

第三届国家音像制品奖提名奖

上海电影音像出版社

神话故事(VCD)

第五届全国优秀教育音像制品奖一等奖

海文音像出版社

小红人的故事(图书)

第六届全国书籍装帧艺术奖金奖

上海文艺出版社

THE JEHOL BLOTA(图书)

第六届全国书籍装帧艺术奖金奖

上海科学技术出版社

中国断代史系列(图书)

上海图书奖(2001.11~2003.10)特等奖

上海人民出版社

顾恺时胸心外科手术学(图书)

上海图书奖(2001.11~2003.10)特等奖

上海科学技术出版社

俄藏敦煌吐鲁番文献集成(图书)

上海图书奖(2001.11~2003.10)特等奖

上海古籍出版社

中国2010年上海世博会申办报告(图书)

上海市第七届银鸽奖一等奖

上海译文出版社

上海新景(明信片)

上海市第七届银鸽奖一等奖

上海画报出版社

(薛许) 

当前访问量: 总访问量: