首页 --年鉴->--上海年鉴1998->--四十四、县->--

(五)青浦县

2003/9/24 10:53:59

【概况】 位于上海西郊、长江三角洲太湖平原东侧,东与闵行区毗邻,南与松江、金山区和浙江省嘉兴市接壤,西连江苏省吴江市、昆山市,北沿吴淞江与嘉定区相望,居江、浙、沪交汇处。辖20个镇和市级青浦工业园区,总面积675.52平方公里,耕地面积28588公顷。总人口456126人,其中农业人口346930人,非农业人口109196人,农村劳动力211196人;人口密度为每平方公里675人。境内淡水资源丰富,西部淀山湖(3/4在青浦境内),是上海市最大的淡水湖。境内旅游资源颇多,有距今五六千年的崧泽古文化遗址,福泉山古文化遗址等;有唐代青龙塔、泖塔,宋代普济桥,元代迎祥桥,明代放生桥,明清古镇朱家角等历代名胜古迹及人文景观;还有陈云故居、小蒸农民暴动指挥所、青浦革命历史陈列馆等纪念地。土特产有青角薄稻,西岑莼菜,淀山湖虾、蟹、银鱼,金泽状元糕等。1997年全县完成增加值达90.28亿元,同比增长24.5%;工农业总产值为267.44亿元,同比增长28.7%;农民人均纯收入为5092元,同比增长9.7%。县人民政府地址:青浦镇公园路100号。

(王卫红)

【农业】 农业生产稳中有升。全年粮食总产量达25.65万吨,同比增长3.5%;上市蔬菜33.15万吨,同比增长2.4%;生猪上市量5007万头,家禽3817万羽,鲜牛奶总产达10800吨,鲜蛋23924吨,瘦肉型猪、野鸭、乌骨鸡、兔、羊等特色养殖有新发展。渔业养殖面积稳定在9266.66公顷,全年水产总量达30227吨。其中,具有青浦特色的蟹、虾、鳖、珍珠等特种水产品产量为1000吨。全县实现农业总产值13.17亿元。

(王卫红)

【工业、建筑业】 全县实现工业总产值254.27亿元,同比增长30.2%;产销率96.8%;实现工业利润7.8亿元,同比增长8.4%。除了较早发展的汽车配件、建材、电器仪表服装等行业外,新兴的电子业正成为青浦工业的一大特色。利用外资保持持续发展的良好势头。1997年全县共计批准项目97家,比上年减少15家,项目总投资4亿美元(含增资),同比增长7.5%,至年底,累计批准三资企业1050家,总投资规模30.85亿美元,注册资本17.82亿美元。全年完成建筑业增加值3.3亿元,同比增长9.1%。全县有建筑企业67户,全年施工面积210万平方米,竣工面积123万平方米,分别比上年增长11.7%、17.1%。

(王卫红)

【商业、服务业】 年内完成商业基础建设与改造面积4万平方米,新开超市10家,至年底,引进市区大店名店落户青浦12家,建立连锁商店64家,为民服务网络80家。全县完成第三产业增加值31亿元,同比增长29.9%;实现社会消费品零售总额38亿元,同比增长11.1%。有旅行社4家;出租汽车公司7家,共拥有大小客车307辆,开辟客运线路21条;配套服务的休疗养、招待所22家,已初步形成了以旅游观光和休闲度假为主题的一批新景点,全年接待游客150万人次,同比增长80%。

(王卫红)

【对外贸易】 外贸出口继续保持高速增长。全年外贸出口拨交额87.4亿元,同比增长38.4%,其中直接出口77.3亿元,同比增长40.4%,间接出口10.1亿元,同比增长24.9%。三资企业直接出口创汇5.6亿美元,同比增长32%。加工贸易成为外贸出口的主要方式,全年实际出口商品总额5.4亿美元。上海美蓓亚精密机电有限公司、上海奂鑫电子有限公司、上海香花桥服装有限公司、青浦现代电子(上海)有限公司成为4家出口龙头企业。

(王卫红)

【开发区】 市级青浦工业园区批准项目14个,总投资5767万美元,同比增长32.47%。加拿大的立法罗曼有限公司、台湾杨铁公司、日本富士电机、韩国东洋制果集团等公司落户园区。上海西郊经济技术开发区招商吸纳了韩国现代电子、德国拜尔斯道夫股份有限公司、日本伊藤忠商社等。1997年新批项目企业11家,批租土地9幅,面积9.9万平方米,合作用地3幅,面积7.83万平方米,总投资达6268万美元。

(王卫红)

【房地产业】 全年房地产建设投资16亿元,其中县城内的房地产建设投资为5.9亿元,同比增长116.2%。至年底,注册的房地产开发企业490家,注册的具有资质的物业公司85个。全年房屋施工面积191.5万平方米,竣工面积64.3万平方米,其中县城内房屋施工面积89.1万平方米,竣工面积34.5万平方米。当年售出38.2万平方米,销售额8亿元,商品房空置面积40.1万平方米。

(王卫红)

【财政金融】 全县中央级收入、市级财政、县级财政收入等总计115784万元,同比增长28.13%;财政支出为79232万元,同比增长35.61%,主要用于基本建设、文教事业、企业改造、行政管理等。全县现有中国农业银行、建设银行、工商银行、中国银行、浦东发展银行、合作信用社、中国人民保险公司、申银证券公司等各类金融分支机构,其中中国农业银行、工商银行等支行分布全县各镇。城乡居民储蓄余额42.58亿元,同比增长19.5%,年末人均储蓄余额9326元,同比增长19.7%。

(王卫红)

【城乡建设】 完成318国道50公里沿线的环境整治和增绿工作、13.68公里的“光亮”工程,完成青赵路一期道路和青安路部分拓宽工程。新建青浦镇体育场路向东延伸段和浦仓路向北延伸工程,建成县重点工程北青路向西延伸段,完成朱枫公路一期工程等。全年供水9215万吨,城镇、农村自来水普及率均达100%。改造青浦、朱家角、练塘3镇供水低压管网,受益户2500多户;发展管道煤气用户2106户,累计总数达17899户,发展液化气8956户,累计用户52000多户;污水处理265万吨,处理合格率99.8%;居民住宅竣工面积34万平方米,新增公共绿地58334平方米,现有城区公共绿地12.9万平方米,人均公共绿地2.4平方米;邮电通讯全面实施程控化、网络化,交换机总量达45000门。市政建设不断完善,县城已先后建成庆华、城北、盈中、万寿、海盈、三元河、城东、章浜、教苑新村以及桂花园、留水园等环境优美、设施齐全、管理日趋完善的住宅小区。

(王卫红)

【劳动就业】 全面落实再就业工程的各项工作,积极开展再就业工程的宣传,1名工作人员被市评为“再就业工程”先进工作者,1名下岗人员被评为市“自强不息”模范。继上年县供销社成立再就业服务中心后,先后又成立了县工业局、交通局、物资总公司再就业服务中心,有830名下岗职工进入了再就业服务中心托管。8月,劳动力市场投资16万元实现了劳动力市场信息计算机联网,一年中向市职业介绍中心输送招聘信息1303条,招聘人数400余人。先后接受求职登记1359人次,为企业举办各类招聘洽谈会30次,推荐介绍1472人次,先后录用719人次,通过劳动力市场办理合同制手续5911人。失业率为2.04%。输入广西、云南等外劳力359人,完成上级部门下达的帮困任务。安置军队转业干部家属9人,安置城镇待业青年应征入伍35人。发放工资总额1.82亿元,同比增长0.17%;年职工货币工资8123元,同比增长7.59%。参加失业保险单位494家,职工人数48349人,筹集失业保险基金369.04万元,发放失业救济金111.58万元,5571人次受益。

(王卫红)

【科教文卫体】 (1)科技工作。科技使青浦的特色农业有了长足的发展,其中“基围虾引种饲养”项目获成功、“晚稻94-101品系选育与示范”等项目都有发展。实施以科技成果产业化为目标的火炬、星火、科技成果推广计划,全年共列入上海市科技产业化计划24项。上海银利木业集团、上海大盈肉禽联合总公司等5家单位被市科委命名为市“三上”企业(上规模、上水平、上效益),上海国半晨兴有限公司、上海通风电源设备厂等5家企业被市府认定为上海市高新技术企业。县蔬菜技术推广站的《茭白田间杂草发生规律与防治技术研究》和商榻镇的《植保统防服务资金的筹措和管理》获市农委科技兴农三等奖;赵屯镇优质高产草莓基地建设和延长供应期等4个项目分获市星火科技一、三等奖。(2)教育工作。市级行为规范学校由去年的5所增加到9所,环城和香花桥镇被授予“上海市农村托幼工作示范镇”。全县有小学84所,在校学生35836人,有普通中学29所,在校学生21869人,初中、小学入学率达100%,高校录取率为86.09%。县被市政府授予“实施义务教育进步显著区县”。(3)文化工作。全年电影下乡放映600多场,观众达43.6万人次。县新华书店组织送书下乡135次,销售2.5万册,赠送6449册。在八运会、香港回归以及县“两会”期间的重大活动中,精心组织广场文化、文艺演出等群众文化活动。全年广电事业建设投资近4500万元,新建广电中心、架设一条县至乡镇140杆公里的有线电视光缆主杆线,有线电视用户已达4.5万户。(4)卫生工作。成立青浦县卫生局实业有限公司,开展土地置换、盘活存量等工作。合作医疗保健制度,镇覆盖率达100%,村覆盖率达97.5%。医学科研工作完成了市医学领先专业医疗特色专科的第一周期评估验收和老年痴呆症特色专科的年度考核工作;通过了市级世界卫生组织创建爱婴县的评估工作。(5)体育工作。全年共承办全国性比赛6次,其中承办的八运会青浦赛区5个项目的比赛,获“八运会优秀组织奖”。有9人次夺得全国奖牌9枚;在上海市第七届中学生运动会上,夺得16枚金牌、15枚银牌、22枚铜牌;在第二届全民健身节上,被评为郊县唯一的“优秀组织奖”单位。

(王卫红)

【精神文明建设活动】 组织全县党员干部深入学习邓小平关于社会主义精神文明建设的思想,组织开展“三讲”(讲政治、讲学习、讲正气)教育。突出创建“文明家园、文明单位、文明窗口、文明小区”4项工程建设。全年共开展了较有规模的集中整治环境251次,参与20205人次,清除垃圾14653吨,整治面积463027平方米,全县有3个镇跨入市二级卫生镇行列,有15个村达到市级卫生村标准。有44个村达县级卫生村标准。3月,中宣部公布青浦成为“全国创建文明村镇活动示范点”。到年底,新创建14个市级安全小区和120个县、镇级安全小区。

(王卫红)

【公安司法】 县、镇两级均设有公、检、法、司等机构。1996年就建立了巡警和公路巡逻民警队伍上街、上路执勤,进一步增强了公安机关控制社会治安的能力;坚持走科教强警之路,大力推进CK(区域安全防犯报警系统)技术防范和保险箱“铁马甲”工程。县法院全年受理和审结各类案件分别比去年上升27.8%和32.9%。司法工作全年调解处理各类疑难纠纷,同比增长19.5%。

(王卫红)

【乡镇总貌】 全县有20个镇和1个市级青浦工业园区。镇(区)的工农业总产值257.76亿元,工业总产值244.58亿元。徐泾镇是全县乡镇经济的龙头,1997年,工农业总产值近30亿元。赵巷镇是后起之秀,其新城私营开发区影响甚广。华新镇是市小城镇建设试点镇,凤溪镇曾两度获“中国百颗乡镇之星”称号。白鹤镇是蔬菜之乡,赵屯镇是草莓之乡,大盈镇是肉鸭之乡,朱家角镇是旅游胜地,沈巷镇是全国绿化造林百强镇,其庭院经济闻名沪上,练塘镇有陈云故居以及青浦革命历史陈列馆,金泽镇是远近闻名的桥乡,商榻镇盛产真丝绣品。

(王卫红)

【“大漠孤鸿”服装系列获全国大奖】 9月,莲盛镇与澳大利亚合资企业上海远方制衣有限公司的“大漠孤鸿”服装系列荣获’97上海国际服装文化节“中华杯”全国服装设计大赛一等奖。

(王卫红)

【同一天成立6家发起式股份有限公司】 12月26日,华新镇诞生了青浦县第一家发起式股份制企业——上海自强企业股份有限公司。同一天成立的还有上海东骥房产股份有限公司、上海新富民投资股份有限公司、上海云湖医药药材股份有限公司、上海圣地亚轧钢股份有限公司和上海和升生化股份有限公司。

(王卫红)

【徐泾镇农民文艺演员走出国门】 8月1日,青浦县徐泾镇6名农民业余文艺演员组成的上海市农民代表团飞往日本国,参加在佐贺县西有田町举行的1997年亚洲秧歌节。用歌舞、演唱等形式向世界展现了浓郁的青浦水乡风情和上海农村美好的生活画卷。

(王卫红)

【大盈镇成为国际互联网上中国第一镇】 5月12日,青浦县大盈镇人民政府在国际互联网上亮相,网络名为“欢迎来大盈”(域名为www、daying.com)。通过电子邮件可向镇政府或在法兰克福、新加坡、香港等处的委托招商机构,查询大盈镇有关资料。在国际互联网上以镇政府名义出现的网址约150多个,中国目前仅青浦县大盈镇1家。

(王卫红)

当前访问量: 总访问量: