首页 --年鉴->--上海年鉴1998->--二十四、城市管理->--

(三)公用事业管理

2003/9/22 15:05:24

【概况】 1997年,上海市城市公用事业遵循“建设与管理并重”的原则,在抓好建设的同时,管理工作也取得了较为显著的成绩。城市自来水供应改变了年年保高峰的被动局面,自来水公司供水总量为23.32亿立方米,售水总量为19.54亿立方米。一批新建和扩建工程的按时竣工,为夏季高峰供应奠定了良好的基础。全市高峰供应良好,最高日供水量达到604.14万立方米。改善了全市里弄用水困难1230处,大大超过计划完成数。黄浦江上游引水二期投产形成每日200万立方米能力和长江引水二期工程形成每日130万立方米能力,使全市原水供应能力和质量又有新的提高。城市煤气供应良好,全市煤气供应总量为19.54亿立方米。煤气销售(集团)公司最高日供气量为837.64万立方米。全市净增家庭用户数39万户,其中,煤气销售(集团)公司净增19.74万户,分区“全气化”工作进展顺利,在黄浦、长宁、嘉定3个区实现全气化以后,至年底,全市已有7个区实现了全气化,为实现“九五”期末市区基本消灭煤球炉的目标打下了基础。城市公交乘车条件明显改善,全市公交新辟延伸线路60条,全市公交营运里程6.41亿公里,客运量为23.78亿人次。通过实施公交专线经营权的转换(共转换34条计400辆ZX客运专线车,更新营业性小客车600辆),促进了管理体制的理顺,使公交企业的经营结构得到优化。700余辆空调车的投入,全市出租车载客里程达20.33亿公里,载客车次2.24亿次,改善了市民乘车环境。全年,公用事业在行业管理上加大了执法力度。认真梳理行业管理中存在的问题,并采取积极的措施。给水行业狠抓水厂供水水质,保证城乡居民用上清洁的自来水;公交和出租行业相继在郊县建立了稽查中队,取缔“黑车”、“黑线”,纠正不正之风;燃气行业会同市有关部门颁发了推广使用安全型灶具的通知,降低中毒事故的发生。年内由市政府颁发的公用事业政府规章1件,规范性文件12件,这为规范和加强公用事业的行业管理奠定了基础。特别是《上海市空调车辆使用管理暂行规定》的及时制定、颁布,确保了空调车批量投入运营的平稳出台,促进和深化了公交改革。

(赵兰芳)

【市燃气行业体制改革方案出台实施】 该方案按照建立现代企业制度的要求,对原煤气公司进行公司制改造,组建为实行独立核算、产销分开、有多元投资主体的上海煤气制气(集团)有限公司和上海煤气销售(集团)有限公司,原上海焦化总厂也组建为多元投资主体的上海焦化有限公司。3个公司于6月27日宣布成立并举行揭牌仪式。这是继公交改革后,上海公用事业改革的又一重大举措。这次深化燃气行业体制改革,以转换企业经营机制、优化财政补贴机制、培育适度有序竞争的燃气市场、提高城市燃气服务供应水平为目标,增强企业活力,强化行业管理。与燃气行业体制改革同步进行的是这些企业将把实现国有资产保值增值列入考核范围。在国资委的授权下,由上海城市投资总公司负责新组建的上海煤气销售和制气两大(集团)有限公司国有资产的经营管理;由华谊(集团)公司和上海城市投资总公司负责新组建的上海焦化有限公司国有资产的经营管理,以保证全市燃气事业更好地满足上海经济和社会发展的需要。

(赵兰芳)

【煤气制气集团下属4家制气厂改制】 其中吴淞、浦东、石洞口3家制气厂改制为煤气制气国有独资有限责任公司,依法享有法人财产权。杨树浦煤气厂为集团核心企业,实行内部独立核算,改制为杨树浦煤气制气分公司。改制后的4家煤气制气有限公司(含分公司)按新体制运作,并和煤气销售公司签订产销合同,按合同规定的要求向全市管网供气。

(赵海)

【提前完成新辟和延伸公交线路任务】 1997年,市区新辟15条公交线路,延伸5条公交线路。739、752路的开通,填补了航华、静安新城的交通空白。755路首驶徐浦大桥,沟通了浦东凌兆新村小区和浦西梅陇新村的交通,使沿途新村小区连成一片。756路把莘庄地区新村小区和地铁联成一线。776、784、785路的新辟,改善了浦东新区居民的乘车条件。338路夜宵车方便了浦东地区居民夜间出行。24路的延伸结束了复兴东路不通公交车的历史。28、110、121、122路的延伸,750、751、753、754、757路的新辟,改善了中原、乾溪、淞虹、古美、北新泾、淞南、龙柏、清涧等新村小区的出行条件。

(赵海)

【中新合资申新巴士有限公司成立】 这是上海公交首次与外方合资经营公交线路,公司由市公交二汽公司下属的49路等15条市区公交线路与新加坡新巴国际控股有限公司合资组建。公司注册资金1亿元,该公司计划加快车辆更新步伐,使3年车龄的车辆保持在占车辆总数的60%左右,车况质量有明显的改善。

(赵海)

【公用系统聘请首批行风监理员】 这是公用系统在原有的燃气、自来水、公交、出租车四大行业监理员队伍的基础上,以公用局名义聘任的首批社会义务监理员。这支监理员队伍共60名,由市人大、市文明办、市纠风办、新闻界等方面代表组成。他们根据工作职责对公用行业的服务供应、行风建设进行客观、公正的随机监督并提出建议,以促进公用系统行风进一步好转。

(赵兰芳)

【推出煤气电话委托缴费业务】 此业务推出后,煤气用户可持煤气费帐单到全市计算机联网的邮政储蓄网点开立活期储蓄帐单,办理邮政储蓄电话委托付费(煤气)申请业务。以后在收到煤气费帐单后,只要拨打“88900”电话,按照语音提示进行委托操作,邮政储汇局将根据指令把款项划至营业所。该项便民措施已率先在长宁区的煤气用户中试行,长宁、天山、新华、北新泾、虹桥、程家桥邮电支局(所)均有此业务。

(赵兰芳)

【推行安全型燃气灶具】 为减少和预防因燃气灶具意外熄火发生各类燃气中毒伤亡事故,年内,市公用事业管理局、市技术监督局和市工商行政管理局联合发出《关于在本市生产、销售和推广使用带熄火保护装置安全型燃气灶具的通知》。要求从1998年1月1日起,各燃气器具生产企业生产的供上海管道燃气用户使用的家用燃气灶,必须带熄火保护装置,并规定从1998年11月1日起全市停止管道燃气普通型家用燃气灶的销售,对已销售的普通型家用燃气灶,应当积极提供熄火保护装置的改装业务。对带有熄火保护装置安全型管道燃气家用灶生产、销售仍实行准产证和销售许可证管理制度。

(赵兰芳)

【重申空调车管理要求】 年内,有700多辆空调公交车投入营运。针对空调车营运的实际状况,市公交处重申4项规定:在公共汽车、电车线路上部分采用空调车营运的车辆,在各时段不得超过线路配车的30%;线路经营者必须严格按行车作业计划执行,做到均衡发车;在6月1日~9月30日、12月1日~次年2月末,以及在此期间以外车厢温度≥28℃或≤12℃时,各行车单位必须要求驾驶员开启冷暖空调,空调车营运时,驾驶员必须适时开启送风换气装置;营运单位必须加强检查和管理,市公交处将加大对各时段空调车营运状况的抽查,对违反规定的线路和企业依法予以处罚。

(赵兰芳)

【上海东方公交卡开通使用】 于5月首次发行的上海东方公交卡采用先进技术,具有储存量大、保密性强、抗干扰强、使用方便、使用寿命长等特点。该卡内具有双重密码保护,16个扇区均有自己的密码,可以成为继公交开通使用后,能在地铁、出租、轻轨、轮渡等交通行业同时开通使用,且互不干扰的城市公共交通付费卡。上海东方公交卡首先在上海浦东巴士公共交通有限公司所属的隧道四线、775路无人售票车上使用。

(赵兰芳)

【上海公交长途客运有限公司创立】 该公司于4月由上海巴士实业股份有限公司和上海公交控股有限公司共同投资组建。注册资本为2500万元,巴士公司和上海公交控股有限公司分别占51%和49%。公交长途客运有限公司,是巴士公司利用资金和机制优势,公交控股公司利用市场和管理优势实现强强联合、优势互补,携手参与市场竞争的一次重要举措,也是通过企业间的资产重组来盘活存量资产,促进国有资产保值增值的新尝试,是上海公交体制深化改革的新模式。

(赵兰芳)

【在全市开展水箱水质监测】 全市市区共有屋顶水箱7.1万只,其水质状况为市民所关注。为此,给水管理部门根据《上海市供水管理条例》有关对“公共供水全过程”进行水质监测的要求,开展水箱水质监测。监测的主要内容为:检查物业管理公司(房管所)的水箱管理制度、水箱清洗报表记录和现场监测浊度和余氯。

(赵兰芳)

【出租行业首发“上海TAXI龙卡”】 这是一种乘坐出租汽车进行车费结算的电子货币卡,其主要特点是行业通用性。它克服了出租汽车企业各自发卡所产生的使用局限性,避免了企业重复开发成本高、不规范的弊病。

(赵兰芳)

【出租行业第一条银企解款互联网建成】 由大众出租汽车公司与建行上海市分行银企解款互联网对接而成。首批400位驾驶员的首笔200余万元营业款在5秒种之内一次交割完成。今后,凡大众出租驾驶员可随时到建行、工行、交行、发展银行中的任何一家存款,每月初再由银行从驾驶员帐户中扣除月租金划归大众出租,实行了驾驶员交款银行化。此举在全国出租行业中尚属首家,在国际上,也只有新加坡等少数国家施行。

(赵兰芳)

【沪上首家出租车驾驶员俱乐部成立】 由上海交运集团下属大型物件汽车运输公司投资12.8万元建成的本市首家出租车驾驶员俱乐部——大运驾驶员俱乐部,8月18日在共和新路3050号诞生。这是该公司为配合落实市府实事工程,以解决出租车驾驶员就餐难而采取的积极举措。该俱乐部除为出租车驾驶员提供就餐、修车、洗车、加油等一条龙服务外,还免费提供健身器具、报刊阅览、茶水供应、娱乐活动和安全行车知识讲座等服务。

(李文淦)

【大众出租获500辆出租汽车上牌额度经营权】 8月14日,上海大众、浦东大众以13980万元竞拍购得500辆出租汽车上牌额度及经营权。这次拍卖是为筹集举办第八届全国运动会的部分资金,由上海市计划委员会、上海市公安局、上海市公用事业局委托上海国际商品拍卖有限公司进行的公开义拍。参加此次竞标企业有强生、巴士、友谊等30家出租汽车公司。

(赵兰芳)

【强生“62580000”与“110”联网显优势】 强生出租公司的“62580000”与“110”联建的处警网络于9月22日开通以来,已有多起警情通过强生集团公司调度系统直接报向“110”,并得到公安干警的及时处置。

(赵兰芳)

当前访问量: 总访问量: