首页 --年鉴->--上海年鉴1997->--十四、城市建设、重大工程->--

(二)市政基础设施建设

2003/11/11 10:02:20

【概况】 上海市政基础设施建设继续呈现稳步发展的良好势头。全年完成固定资产投资109.86亿元,比上年增长5%,其中完成建筑安装工作量48.87亿元;列入市政府实事的7项市政工程,均在年内建成并发挥效益。市政府一号工程延安高架路西段工程,历时一年,于12月2日建成通车,对缓解进出虹桥机场的交通困难作出了贡献。延安东路隧道南线工程,经过2年多的建设,于11月29日建成通车。地铁一号线延伸段、曹安路入城段道路改造、新卫公路(一期)、真北路道路拓宽、新闸路道路改建等工程,均按计划如期建成投入使用,沪宁高速公路上海段、虹梅路立交等重大市政工程,也分别在年内建成通车。合流污水一期工程9.1标新二号隧道顶进结束,标志着合流污水一期工程全面建成。这些新建工程不但工程浩大、交通功能显著,而且还配套建设了绿化、灯光等,体现了“景观化、生态化”的综合效益,使市政工程建设跨上一个新台阶。一批在建市政工程进展顺利,工程形象进度达到预定目标,有的还提前完成。与此同时,还对“九五”期间计划实施一批道路交通、防汛排水等重大市政工程如延安高架路中段、苏州河支流污水截流、外环线二期、大连路越江隧道、地铁一号线北延伸段、地铁二号线向东向西延伸工程等项目进行了技术储备,为城市建设持续发展打下了基础。

(苏伟一)

【重大市政工程文明施工总体水平提高】 根据“提高城市文明程度、把施工对社会和市民生活的影响减轻到最低程度”的要求,1996年,上海重大市政工程强化综合管理,文明施工的总体水平有明显提高。主要表现为:(1)施工对交通的影响明显减少。各工程项目都重视施工中的交通组织,按规定实行施工区与非施工区的分隔,并在主要通道、出入口设置了便桥、便道。(2)防汛防台工作落实。各项目单位普遍健全了管理网络,对工地沿线及周边地区的下水道及时疏通,并有充分的抢险力量和物资、器材。(3)安全生产工作加强。重大人身伤亡事故多发势头得到制止,全年未发生一起这类事故,现场的用电安全管理、消防设施设置的规范化程度提高。(4)场容场貌进一步改善。现场总平面有专人负责管理,道路畅通,材料设备堆放整齐,坑塘积水被及时处理。(5)民工及生活设施的管理加强。各建设、施工单位普遍开展安全生产、文明施工等基本素质教育,还投入资金,创造条件,执行奖惩制度,缩小民工作业、生活条件与管理要求的差距。(6)涌现出一批文明施工的先进典型。有14个项目被评为市级文明工地,占年重大工程项目数的35%,其中,延安高架路西段的文明施工受到市长徐匡迪等高度评价。

(周布宪)

【延安高架路西段通车】 延安高架路西段工程东起中山西路,西至虹桥国际机场,全长6.2公里。高架道路宽25.5米,为6车道,设计车速每小时80公里。地面道路为8车道,设计车速为每小时40公里。全线除设有直接进入虹桥机场的专用匝道外,还在虹井路、虹许路、遵义路、娄山关路等处有7条匝道与地面相连。该工程实行收费还贷机制,在沪青平公路进入市区处,建有一个16条车道的收费口。全线还设有先进的交通监控系统、防噪音板、发光扶手及灯光照明系统。工程于1995年11月28日开工,于1996年12月2日建成,总投资约15亿元。延安高架路西段工程的建成,大大缓解了市中心城区通往虹桥国际机场及市区西部地区的交通紧张状况,并将与正在建设的延安高架路东段和计划建设的中段一起,形成横贯市区东西向的通衢大道。

(苏伟一)

【延安高架路西段工程质量获专家好评】 在延安高架路西段工程即将竣工之际,市有关部门于11月16~17日邀请建设部、外省市和上海市市政、建筑工程专家,对其工程质量进行了检查,结论为:“该工程质量优良,总体水平在全国同类建设项目中处领先地位,不仅为上海‘九五’时期市政建设的工程质量树立了示范和样板,而且为全国市政同行争了光。”经抽样检查、实测实量和综合评定,各分项分部工程合格率为100%,平均优良率超过90%。专家检查组认为:该项目的总体布局、规划设计,较好地处理了市内交通与对外交通、交通功能与城市景观、主体工程与配套以及绿化、环境等方面的关系,从而使“市门第一路”的总体形象得到较为充分的体现;打入桩、钻孔灌注桩分别按50%和100%的比例进行检测,分别取得87.7%和92%的优良率,混凝土内实外光、线角分明、色泽均匀,预制构件安装准确、平稳、牢固,因此,内在质量是可靠的;能认真总结以往高架道路的经验,优化防冲墙、排水系统、伸缩缝等辅助设施的设计与施工,使上海高架道路建设的质量水平有了新的提高。专家组分析,该项目质量优良的原因是:管理目标明确,开工伊始就确定了“学习南北高架路,夺取市政工程质量金奖”的目标;精心组织施工,“业主负责、企业自控、社会监理、政府监督”的网络覆盖了各个施工环节和建设全过程;依靠科技进步,不断优化设计,大力开发和应用新技术、新材料、新工艺、新设备。

(周布宪)

【延安高架路东段工程开工】 工程自石门一路至外滩,全长3.2公里。其中石门一路至黄陂路为4车道,黄陂路至广西路为6车道,广西路至江西路为4车道,江西路以东折入中山东一路广东路处落地。全线设置上下匝道13条,其中石门一路东、西藏路西、福建路西、江西路东、四川路东等9条匝道同地面道路相连。地面道路路幅为50~65米,其中石门一路到福建路为8车道,福建路到江西路为6车道。江西路至外滩为5车道。在道路沿线的南北高架延安路、西藏路、福建路、山东路、中山东一路将建造5座人行天桥。在道路南北两侧各排一根排水总管,内径为800~2200毫米,原污水管基本维持原状。延安高架路东段工程于1996年7月28日开工,计划于1997年底建成,总投资13.4亿元。

(苏伟一)

【延安东路越江隧道南线全面建成】 延安东路隧道南线工程总投资13.88亿元。主体工程自浦西延安东路盛泽路口至浦东陆家嘴路烂泥渡路口,位于隧道(原延安东路隧道)北线南侧60~100米处,总长2437米,隧道路面宽7.9米,车道净空4.5米。隧道最大埋深36米。设计交通量为每小时2400辆标准车,设计车速每小时50公里。设有3座竖井,两端洞口设有光过渡段,隧道结构按7级地震裂度设防。隧道设备分通风、给排水、消防、供电、照明和中央监控六大系统,比以前建成的两条隧道更为先进。工程于11月29日建成,与隧道北线一起,形成双管4车道的城市地下越江交通设施。隧道南线的建成,对沟通市中心与浦东地区的交通联系和开发开放浦东具有重大意义。

(苏伟一)

【地铁一号线南延伸段基本建成】 12月28日,地铁一号线南延伸段(锦江乐园—莘庄)基本建成,并于1997年元旦起,实现虹梅路站至莘庄站和火车站站至虹梅路站的分段通车运营。计划于1997年7月实施全线联通运营。地铁一号线南延伸段工程于1994年12月10日开工,总投资约6亿多元,全长5.26公里,位于沪闵路以南、沪杭铁路以北两路中间地带,沿线设虹梅路、莲花路、外环路和莘庄4个车站。(参见463页【地铁一号线通车到莘庄】)

(苏伟一)

【地铁二号线一期工程开工建设】 地铁二号线一期工程西起静安寺,东至浦东龙东路,沿线设龙东路站、中央公园站、杨高路站、东方路站、东昌路站、陆家嘴路站、河南路站、人民公园站、石门一路站、静安寺站等10个车站,全长13.6公里,并设想向西延伸增设江苏路站和中山公园站。建造停车场1座,在杨高路和静安寺车站设置11万伏高压变电站2座,沿线建牵引变电所6座,在地铁一号线人民广场站与二号线人民公园站之间设联络线,设计流量为7.27万人次/小时(高峰)。1996年除河南路站、石门一路站未开工外,其余8个站都已开工。工程计划于1999年底基本建成。

(苏伟一)

[地铁二号线人民广场站开工典礼(朱友香摄)]

【城市轨道交通三号线一期工程启动】 城市轨道交通三号线(原名南北快速轨道交通)南起闵行,北至宝钢,全长62公里,现已完成漕河泾—宝钢长约39公里段的可行性研究。工程采取一次规划、分期实施的方法建设,一期工程南起漕河泾、北至江湾镇,长约30公里,其中18公里利用现沪杭铁路内环线和淞沪支线,另有约1公里在铁路客车技术整备站范围内,设19个车站、1个停车场、1个车辆段及维修基地,工程总投资约74亿元。该工程的实施,是地方政府与铁路部门联手建设市内交通、铁路部门盘活资产存量的创造;工程建成后,将大大方便沿线市民的出行,推动周边地区的旧区改造和综合开发,并使上海轨道交通的网络效应初步发挥。至1996年底,上海市政府与铁道部对有关问题已达成一致意见,组织机构基本落实,计划工期目标也已明确。

(周布宪)

【沪宁高速公路上海段建成通车】 沪宁高速公路上海段,自1993年1月18日开工,于1996年9月15日与江苏段同步建成通车。沪宁高速公路东起上海真如,西至南京马群,全长274公里,是国家“八五”期间的重大建设项目。其中,上海段工程东起曹安路大渡河路口,途经普陀区长征镇,嘉定区江桥镇、封浜镇、黄渡乡,闵行区纪王乡,青浦县华新乡、白鹤乡等3区1县7个乡镇,西至江苏省昆山市花桥镇,全长26.28公里。沪宁高速公路上海段设计标准按国家交通部JTJ01-88《公路工程技术标准》为高速汽车专用道路,实行全封闭、全立交。高速路段设计车速每小时120公里,入城高架段设计车速每小时80公里。路基采用双幅式断面,双向4车道。路基宽26米,用地范围50米,道路中间带宽4.5米,中央绿化分隔带宽3米,快速车道宽各7.5米,车道两侧设紧急停车道各宽2.5米,土路肩每边0.75米。入城高架段标准桥宽20.75米,双向4车道,最大纵坡3%,桥梁设计荷重汽车-超20级,验算载荷挂车-120。沿线新建互通式立交4座(安亭喇叭型互通式立交桥、嘉松菱型互通式立交桥、外环线首蓿叶互通立交桥、真北路环形四层互通式立交桥),分离式立交桥3座,新建大桥3座,中、小桥20座,为地方道路穿越高速公路的横向通道(三孔)38处。沿中央分隔两侧和路肩边缘,全线设置防冲钢质波型护栏,安装金属网隔离栅封闭全线路线,设置先进的交通监控、通讯、供电系统,交通标志、标线等地面配套设施,由新建的管理、监控中心和收费口控制出入车辆。沪宁高速公路的建成,对沟通上海与江苏的联系及发挥上海向长江三角洲的辐射功能,形成和确立上海“一个龙头、三个中心”地位,具有重大意义。

(苏伟一)

【沪杭高速公路上海段开工】 沪杭高速公路是长江三角洲沪杭甬高速公路的组成部分,属于全国12条国道主干线之一的320国道的一部分,全长151公里,其中上海段约长48公里,新建段自浙江嘉善县横港桥与上海金山县枫泾交界处,至松江县城镇北与莘松高速公路相接,全长27.59公里。全线建大桥6座,中、小桥26座,涵洞38座,通道9条,互通式立交桥2座,分离式立交桥13座,公路铁路立交桥1座。设计车速为120公里/时,路面宽33.5米。其中行车道宽22.75米,近期设4个车道,远期为6个车道,中央分隔带10米(预留2×3.5米车道),路基以及桥涵等构筑物按6车道修筑,路面按4车道修筑。公路全线采用全封闭、全立交控制出入口,并设有安全、防护、通讯、监控、收费、服务区等设施。沪杭高速公路上海段工程于1996年1月开工,计划至1998年建成。

(苏伟一)

【浦东国际机场工程启动】(见177页【浦东国际机场建设面向21世纪】)

【浦东国际机场一期工程前期工作完成】 浦东国际机场一期工程于1995年11月~1996年3月,经过国际方案征集,确定法国巴黎机场公司的方案中选。由日本工营株式会社承担的飞行区和总图初步设计,也在1996年12月初完成。机场征地1466.67公顷,拆除旧房60余万平方米,动迁居民4800多户,动迁人口15500余人。规划中的郊区环线和外环线已动工兴建。按百年一遇加12级台风的设防标准,建成新建圩,并在长江零米线建成促淤坝,将利用潮汐自然促淤18.8平方公里。同时,决定在长江口九段沙种青引鸟,保护生态,消除机场的“鸟患”。经过多种方案的试验,采用强夯地基的处理方法,可节省投资1.3亿元,节省工期半年以上。此外,机场的“三通一平”工作早已完工,航站楼试桩也获得成功,至此,浦东国际机场建设的前期工程基本完成。

(张志斌)

【市区西北部入城段道路交通明显改善】 上海市区西北地区是沟通上海与江苏联系的主要陆上通道。随着经济、社会的发展,西北地区入城段交通紧张的矛盾日益突出。为此,城市规划、建设部门自1993年起,相继对这一地区的曹安路、曹杨路、真北路、武宁路、沪太路等一批城市骨干道路和地区道路实施拓宽、改建工程,使交通主干道分别拓宽到40~50米,6~8车道,每小时车辆通行速度提高到40~60公里。至1996年9月,这批骨干道路先后完成拓宽、改造,与沪宁高速公路同步投入使用,保证了经沪宁高速公路、318国道及嘉定、安亭地区入沪的车流顺利进入市区。

(廖天  苏伟一)

【外环线一期工程正式启动】 上海城市道路交通网络基本框架之一的外环线全长98公里,位于上海中心城城乡结合部。一期工程北起沪嘉高速公路,纵越沪宁高速公路上海段、沪杭高速公路上海段,经徐浦大桥过黄浦江,至浦东杨高南路,全长35.65公里,其中:徐浦大桥4.02公里,浦西段为26.2公里,浦东段为5.43公里,全线设有沪嘉、沪宁、沪青平、莘庄和杨高路等5座互通式立交桥,12座简易立交桥和27座大小桥梁,按全封闭、全立交的城市快速干道标准设计,设计车速为80公里/时,桥梁载荷为汽车-超20,验算载荷为特-300,道路路幅为100米,近期按双向8个机动车道布置,路幅宽50米。连接道断面为80米。外环线道路外侧100米环城绿带工程与道路工程同步实施。工程于1996年12月25日启动实施,计划在1998年建成。市长徐匡迪任工程建设领导小组组长,副市长夏克强、市政府副秘书长黄跃金任副组长。

(苏伟一)

【徐浦大桥全线贯通】 在建中的徐浦大桥全长5702米,东连浦东国际机场,西接沪杭、沪宁高速公路,是规划中外环线上的交通枢纽。大桥设计上保持了与南浦大桥、杨浦大桥一致的风格;高矗的主塔、扇形的索面、简洁的钢结构主桥,成为前两座斜拉桥的新家族成员。徐浦大桥建设所需的6万余吨钢材,首次全部采用了宝钢集团生产和轧制的板材、线材,开创了在重大桥梁建设中钢材国产化的新局面。大桥于1996年12月27日实现全线结构贯通,进入桥面铺装施工阶段。浦西段自主引桥至朱梅路的2.3公里配套道路和连接浦东引桥的3.1公里道路也已全面开工,将于1997年6月底与大桥同步建成通车。

(苏伟一)

【其他5项路桥工程情况一览】

工程名称

工程概况

开工日期

竣工日期

莘庄立交桥

外环线组成部分,全市最大的立交桥。南北长1.7公里,东西长1.6公里;占地44.8公顷。分4层,最高24.8米,20个匝道出口;桥面积7.7万平方米。

1996.12.30

 

沪闵路漕溪路拓宽改建一期

全长2.87公里,高架全长2.52公里,6车道,路宽56~70米,高架路宽25.5米。约投资5.5亿元。

1996.10.11

 

亭大公路

为郊区环线一部分,西起金山亭林镇,东至南汇大团镇,全长46.3公里;4快2慢6车道,中央分隔带2米。投资7.4亿元。

1996.5.20

 

沪闵路虹梅路立交工程

第一层为南北走向,桥宽26.5米,长980米,6车道,跨越梅陇港、沪杭铁路、地铁延伸段和沪闵路;第二层为东西走向,桥宽17.5米,长960米,4车道,3条匝道;同时在立交西侧建造宽16.5米,长509米地道一条,沪闵路、虹梅路地面道路拓宽43~61米。

1996.30

1996.12.30

新卫公路

为同三(黑龙江的同江市至海南省的三亚市)国道上海段一部分,自金山县新农镇至金卫镇,全长20.9公里,一级公路,4快2慢车道;白色混凝土路面,有20座桥梁,投资2亿元。

1995.7.20

1996.10.15

(苏伟一)

【市内客运高架轨道交通预可行性研究通过专家评审】 这项课题,根据市政府要求,由市建委牵头组织,全市20多个单位计200多位专家参加,历时1年多完成。根据上海社会经济发展和城市总体规划调整的实际,参照国际上大都市发展城市交通的经验,研究在上海建设大容量快速轨道交通,解决城市交通问题的规划、方法、步骤及政策措施。其研究重点及主要成果为:预测上海城市客运交通需求量和轨道交通承载的交通量;修订上海地铁和轻轨的规划网络;推荐上海轻轨交通设施的制式及主要技术标准;车辆的国产化实施方案;建设资金的筹措方案和相关政策;高架轨道交通建设对环境的影响及其对策措施;上海建设地铁和轻轨的分期计划设想。在以上基础上提出了上海发展轨道交通的研究结论。评估鉴定会上,有关专家认为:(1)该研究既立足于21世纪上海的城市发展,提出了上海轨道交通建设的总体方案及网络规划;又针对当前的交通矛盾,对近期将实施的几条线路的研究达到了相当深度,做到远近结合、指导性与现实性的统一。(2)该研究集交通规划、车辆制式及国产化、资金筹措、环境分析等于一体,涉及的学科领域广泛,采用的方法先进并分析全面,具有很强的综合性、理论性和实践性,总体水平在国内处领先地位。(3)该研究把环境保护贯彻于始终,体现了可持续发展战略的要求。

(周布宪)

当前访问量: 总访问量: