首页 --上海市地方志编纂委员会全体委员(扩大)会议专栏

修志问道 以启未来 ——《文汇报》报道

2016/2/1 14:18:11

《文汇报》2016年1月20日刊载上海市地方志编纂委员会全体委员(扩大)会议主题文章《修志问道以启未来——上海大力推进地方志事业科学发展》。

  “治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。党的十八大以来,习近平总书记就重视历史、研究历史、借鉴历史发表了一系列重要讲话。他在2014年2月考察北京首都博物馆时强调,要“高度重视修史修志”、“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”;在2015年7月30日中共中央政治局第二十五次集体学习时,又要求地方志部门与其他机构共同对中国人民抗日战争进行系统研究,做到让历史说话、用史实发言。李克强总理2014年4月就第五次全国地方志工作会议召开作出“修志问道,以启未来”的重要批示,对地方志工作提出了殷切期望。2015年12月29日,全国地方志系统先进模范座谈会在京召开,李克强总理作出重要批示:全国广大地方志工作者赓续传统,创新理念,涌现出一大批优秀人才。谨向受表彰的先进集体和先进工作者表示祝贺!方志流传绵延千载,贵在史识,重在致用。各级政府都要关心和支持地方志事业发展,也希望地方志工作者继续发扬方志人精神,志存高远,力学笃行,直笔著信史,彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。刘延东副总理在讲话中指出,要开发利用好地方志资源,加快方志馆和地方志信息化建设,推动地方公共文化建设,使地方志更好地发挥传承历史、展现当今、启引未来的作用,成为地方的“精神名片”。

  依法治志工作体系基本形成

  作为一项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化基础事业,地方志工作已成为社会主义先进文化建设中的一项系统工程,发挥了存史、育人、资政的重要作用。2015年8月25日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,明确了全国地方志事业发展的总体目标和主要任务。历届上海市委、市政府都高度重视地方志工作,把地方志工作纳入党代会报告、市政府工作报告、上海市十二五规划等。中国地方志指导小组领导在上海调研时曾予以肯定,指出上海已经形成了较为完整的地方志工作体系。

  牢固树立依法治志的理念 2006年5月18日,国务院颁布《地方志工作条例》,这是我国第一部关于地方志工作的行政法规,开创了依法治志的历史进程,极大推动全社会的修志工作。2011年5月18日,《上海市实施<地方志工作条例>办法》施行。上海市地方志办公室依法履行组织、指导、督促和检查地方志工作职责,加强编纂业务工作,每年开展“地方志法规宣传日”活动,积极在干部群众中形成修志、读志、用志的良好氛围。

  构建完整的地方志工作体系 市级层面,在上海市地方志编纂委员会下设行使行政管理职能的上海市地方志办公室,并形成了以地方志办公室为主体,与所属上海通志馆、当代上海研究所和《上海滩》杂志社的“四位一体”机构框架,确立了全国比较独特的地方志编纂、收藏、研究和宣传的完整机构体系。区县层面,全市16个区县均设立了地方志办公室,其中独立办公1个,与党史办、档案局(馆)合署办公4个,与档案局(馆)合署办公的5个,与党史办合署办公的6个。

  确立覆盖全面的年鉴编纂工作格局 《上海年鉴》创刊于1996年,形成中文版、英文版、光盘版、网络版系列,成为展示上海国际文化大都市形象的亮丽名片。上海16个区县全部逐年公开出版综合年鉴,率先实现《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》要求的市、区县综合年鉴全覆盖目标。上海地区拥有专业、部门年鉴近百种。在2015年全国第五届年鉴编纂出版质量评比中,《上海年鉴》《浦东年鉴》《奉贤年鉴》《上海文化年鉴》《上海经济年鉴》获特等奖。

  形成以围绕中心、服务大局为重点的地情资料编纂导向 围绕开发利用修志成果,将1100万字的《上海通志》浓缩为75万字的 《<上海通志> 干部读本》,入选2014年上海市第二期“解放书单”,供全市党政机关中心组和市委党校干部培训学习使用。围绕重大事件编纂志书,编纂《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市灾后重建志》《汶川特大地震上海市救灾援助实录》《新一轮上海市对口支援新疆喀什地区实录 (2010-2013)》和《上海世博会志》,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正专门为《汶川特大地震上海市救灾援助实录》作序。围绕热点问题编写地情资料,结合纪念抗日战争胜利70周年和国歌诞生于上海的历史,编纂出版我国首部《国之歌》画册;编纂出版《话说上海》(19册)等。编写《地方志书记载的上海疫情及防治》《上海历史上特大火灾事故情况》等地情专报供领导机关参考。重视地方志文献保存和传承,完成上海全市的旧志旧鉴整理,包括整理出版《上海府县旧志丛书》《上海乡镇旧志丛书》以及民国时期我国志鉴的代表作《民国上海市通志稿》和《上海市年鉴(1935)》。

  打造多种形式并举的地方志宣传、研究平台 举行一年一次的“上海地方志论坛”,各区县和系统地方志机构举办各类地方志宣传活动,促进地方志公共文化进社区、进学校、进企业、进军营。定期编辑出版《上海研究论丛》《上海方志研究论丛》《上海年鉴研究论丛》《当代上海研究论丛》和《上海地方志》《上海滩》杂志。通过“上海通”网站(WWW.shtong.gov.cn)、“方志上海”(shanghaidifangzhi)微信公众号向社会宣传地方志工作和成果,服务社会。

  开展具有显著特色的区县地方志工作 各区县围绕中心工作,全方位开展地方志工作。在完成区志、县志编纂的同时,积极推动行业志、部门志、乡镇志、街道志、村志、特色地情书等各类地情书籍的编纂。《浦东新区村史》《走进杨浦》《普陀指南》《七宝镇志》《解放乡志》《九星村志》《奉贤史志图志》《嘉定碑刻集》《松江邦彦画传》《崇明历史名人》等一大批特色地情书籍相继出版。徐汇、普陀、奉贤、松江、崇明等区县已开展区县方志馆建设,成为展示与了解区情的重要文化设施。

  地方志编纂历史源远流长

  编修地方志是中华民族优秀文化传统,自隋、唐确立史志官修制度以来,地方志在我国已经延续一千多年。上海地方志编纂,历史悠久,方志资源丰富。今存最早志书为南宋绍熙四年(1193年)《云间志》,辑存大量古代上海史料。至清,上海地区各县均修有县志。及至1930年,民国上海市政府制订《上海市通志馆组织章程》,1932年上海通志馆成立,编纂《上海市通志稿》25篇、1000多万字。民国《川沙县志》成为一代名志。至民国时期,上海地区共编志252种(今存132种)。

  首轮新编地方志书成果丰硕

  1956年,国务院制定国家科学十二年远景规划纲要,地方志编纂列为12个重点项目之一,要求“全国各县、市(包括少数民族地区) 能够迅速编写出新地方志”。1960年2月,浦东县开始编纂县志。1961年起,上海市文物保管委员会等以明清上海地区乡镇里志为基础,整理编印 《上海史料丛编》22种。1980年,在上海市农业委员会领导下,上海市郊10县陆续成立修志机构,启动县志编写工作。1981年,上海市史志研究会成立,对各县修志业务予以指导。

  1986年8月,中共上海市委批准成立上海市地方志编纂委员会及办事机构市地方志办公室,组织实施全市修志工作。1987年5月27日,上海市地方志编纂委员会成立大会召开,首轮上海市新编地方志书编纂工作全面展开。至2005年,编纂完成包括一部10册、46卷、近1100万字的 《上海通志》 和 《上海市县志系列丛刊》 (10种)、《上海市区志系列丛刊》 (12种)、《上海市专志系列丛刊》 (110种),简称“一纲三目”、总字数达1亿6千余万字修志成果。

  第二轮新编地方志书编纂工作进展良好

  2010年1月8日,上海市地方志工作会议召开,组织启动第二轮新编地方志书编纂工作。同年2月12日,上海市人民政府办公厅印发《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》,总体任务是2010年至2020年完成《上海市志(1978-2010)》(155部分志分卷)、上海市级专志(65部)和区县续志(25部)的编纂任务,覆盖上海全市各行各业、各区县和各主要单位,工程浩大,是全国各地规模最大、涵盖领域最广、内容最全面、分类最细的志书编纂规划。在上海市地方志编纂委员会领导和推动下,截至2015年底,《上海市志(1978-2010)》已有140部分志分卷、市级专志已有45部分别启动编纂工作,《上海市志·工业分志·航天业卷》和《上海海洋大学志》交付出版;区县续志已启动24部,出版17部。

  地方志知多少

n   地方志定义

  地方志,包括地方志书;地方综合年鉴。地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然;政治;经济;文化和社会的历史与现状的资料性文献。地方综合年鉴,是指系统记述本行政区域自然;政治;经济;文化;社会等方面情况的年度资料性文献。地方志分为:省(自治区;直辖市)编纂的地方志,设区的市(自治州)编纂的地方志,县(自治县;不设区的市;市辖区)编纂的地方志。

n   地方志编修时限

  地方志书每20年左右编修一次。每一轮地方志书编修工作完成后,负责地方志工作的机构在编纂地方综合年鉴;搜集资料以及向社会提供咨询服务的同时,启动新一轮地方志书的续修工作。

n   地方志工作体制

   党委领导;政府主持;负责地方志工作的机构组织实施;社会各界广泛参与。

n   地方志工作机制(“一纳入、八到位”)

  地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划;地方各级政府工作任务,做到认识到位;领导到位;机构到位;编制到位;经费到位;设施到位;规划到位;工作到位。

n   地方志事业发展综合体系(“五位一体”)

  地方志编修体系;理论研究和学科建设体系;质量保障体系;资源开发利用体系;工作保障体系

n   地方志办公室职责

  以县级以上行政区域名称冠名的地方志书;地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关;社会团体;企业事业单位;其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持。

  具备条件的,可将地方史编写纳入地方志工作范畴,统一规范管理。

当前访问量: 总访问量: