首页 --培训专栏->--市志培训->--

地方志撰稿方法

2012/6/13 16:00:47

地方志书撰稿方法

——上海市级志书培训教材

梅 森

        

本讲讲解如何根据资料长编归纳出撰写的类目,如何从资料长编过渡到类目初稿;志稿如何撰写,如何克服初稿撰写过程中出现的问题;二轮志书如何与首轮志书衔接。

本讲总提纲:

一、志书编纂流程;二、撰稿的基本原则与原则的辩证;三、资料长编到初稿的操作流程及撰稿类型;四、志书撰稿方法;五、当前志稿存在主要问题;六、衔接前志与勘误。

 

一、志书编纂流程

讲三个分支问题:  (一)总流程;(二)资料、资料长编、初稿的关系;(三)长编与初稿;(四)写志与修志。

(一)总流程

起草编纂方案和志书篇目→收集资料、编辑资料长编→撰稿→分、总纂(组装)→通稿成书。

(二)资料、资料长编、初稿的关系

1.一种比喻:是物理反应与化学反应的关系。

(1)   资料→资料长编(物理反应)

物理反映是结构、形式的变化,没有新物质产生。

(2)   资料长编→初稿(化学反应)

化学反应中,分子破裂成原子,原子重新排列组合生成新物质的过程,称为化学反应,判断一个反应是否为化学反应的依据是反应是否生成新的物质。

初稿对于长编是新物质。

2.另一种比喻

资料(原粮)→资料长编(加工成的大米、面粉)→初稿(米饭、馒头)。

资料(铁矿石)→(筛选/配比)资料长编(精矿砂)→(冶炼,重新排列组合)初稿(钢铁)→志书(成品钢材)。

3.资料长编、志稿、成书阶段不同,要求也不同

从原材料到精品的过程。不同阶段、不同标准、不同要求。

资料长编希望资料丰厚,量大,涵盖门类要素全,资料渠道全,要项资料丰满。(备料阶段,钢精、水泥等建材)

志稿,初稿是对资料长编的升华,是质的飞跃。要求有志书大致面貌,要求全面性、系统性、准确性。(毛坯房)

成书,科学系统完整规范。(装修房;精品志书是精装修房)

资料长编是众手收集编辑。志稿是少数专业人员加工整理成书。(承编单位与参编单位)志书是更少的人精细修订。

(三)长编与初稿

资料长编是编纂者将已经收到的原始资料,通过“删节、拆分、合并”三种方式进行深加工而形成的。

资料长编是编写类目初稿的原材料,是量的积累。志书是编纂者按照志书篇章结构(篇目、编写大纲),把一个个初稿撰写单元组装成著述,条目初稿是“零部件”,志书就是“整部机器”。(完成零部件的有各参编单位)

撰写者在撰稿前有必要弄清长编、初稿、志书三者的关系,尤其弄清长编到初稿的升华,否则,初稿对于长编只编不撰,成为长编的删选与拼合,实际不是初稿,仍是资料汇编。编纂包括“编”与“撰写”,对于资料长编实际就是“重铸”。地方志叫“编纂”。

(四)写志与修志

写志是没有广泛占有资料,没有做资料长编,根据手头掌握的少量资料、总结、文件、研究论文编写志书,称为“写志”,有些内容甚至出自自己的分析、臆断、猜想。而修志是严谨、负责的过程,无言不出自资料。

 

二、撰稿的基本原则与原则的辩证

讲两个分支问题:(一)撰稿的基本原则;(二)撰稿基本原则的辩证

(一 )撰稿的基本原则

撰写志稿的几个概念:(1)编:把材料加以适当的组织排列而成为书籍、报刊、广播电视节目等:~写。(2)纂:搜集材料编书:~修(a.编纂);(3)撰:写作,著书:~著。~述。~写。~文。~稿。(4)编纂:编辑,撰述。

1.写好“三部曲”,写好起承转合

做到记事要完整,能够反映事物的完整性。撰写志稿基本方法是写好“三部曲”、“三段式”,也就是写出事物的发端、转折和结果(或现状)。事物记述要有头有尾有过程。注意事物过程资料与结果资料,处理好两者关系,不论用过程资料代替结果资料。比如:上海援建都江堰投入82.65亿,521体系,117个项目是结果资料0,过程中是112个项目,82.5亿。另外,过程中往往是“完成单体建筑”多少个。

(1)写好发端

任何事物都有其发端,撰稿时要抓主第一次出现的资料,才能反映事物初始的面貌。交代了“来龙”才有“去脉”,“来龙”是记述事物的铺垫。

(2)写好转折

有了事物的发端就等于抓住事物的起点,竖写就有了源头。接下来要写好事物发展和转折,转折一般有若干次。因为志书是横排门类,竖写中,在一个记述基本单元中,事物发展的阶段绝大多数是“暗分”不是“明分”,分自然段落记述。否则就会出现时间阶段标题的类目。(不是说完全不可以,但要尽量少用分期标题)

(3)写好结果或现状

写好事物的结果或写好现状(下限时期的情况)是具体记述单元竖写的最后环节。现状内容必须全面系统。

2.顺时记述,脉络清楚

(1)时间跨度大的可分阶段记述

要抓住阶段的标志性事物,分段记述,抓住事物转变的节点。

如写规划制定的调研阶段、制定阶段、征集意见阶段、定稿阶段(含主要内容),实施阶段,效果。(如:国民经济五年规划;世博运行规划)

如政策措施的制定调研阶段、起草征集意见阶段、定稿发布、实施阶段,结果。

如具体项目。立项阶段、设计阶段、组织阶段、施工阶段、硬件建设阶段、软件建设阶段、竣工。(世博会的展馆)

(2)时间跨度短的,面上概括,详述重点,分类贯之

如:卫生支撑专项重建,“面上概括”记述全国卫生重建总背景、总情况、总特征(宏观),受灾省分别重建的面上情况(中观),援建省援建的面上总情况(中观)。“详述重点”,指筛选重点项目,从各省援建、灾区省自建、合作共建中选择典型项目。如上海援建的“都江堰医疗中心”、“友爱医院”等。

(3)文字与图表结合互补

要掌握文字与图表的各自功能,文字侧重概括,讲面上情况,讲结构,讲比重,讲特点;重典型记述。而图表补充面上情况,重要的数据讲具体,一般数据用阶段表;图形象地反映比重。如教育建设的建设投资,分类数据表可以反映详细数据,坐标、条形、饼形图可以直观反映比重、结构,照片形象地反映典型项目、典型的人物活动。

3.完整叙事,突出特色

法国年鉴学派代表马克·布洛赫《历史学家的技艺》说“唯有总体的历史,才是真历史”。(上海社会科学院出版社1992年第一版)整体的历史并非事无巨细、面面俱到,而是在反映事物本质特征方面全面记述,抓住重点的“完整”。完整即要项齐备、要素齐全、断面清楚、详略互见,既见树木又见森林。

“树木”指具体的典型事物,“森林”指面上综合情况。全面的行业、专业、实体建设发展的总情况(文字加总表格)就是“森林”,实体重点医院、重点人事就是“树木”。

篇下无题序、章下无题序是进行本篇、章内容综合的(面上总情况或综合情况内容)主要体裁,不要成了空话、套话、虚话之所。

4.完整性具体要求

(1)要项齐备

层层研究要项,不缺漏。

如灾后重建的部署指挥、政策措施、规划、十大重建支撑是第一层面的要项;基础设施重建、城乡住房重建、教育重建、社会保障重建等是第二层面的要项;受灾省自建、援建省援建、合作互组重建是第三层面的要项;资金、重建队伍、具体项目功能特征等是第四层面的要项

(2)记事的要素齐全

项目的设计理念、投资构成、位置、布局功能分区、风格特征、软硬件设施、设计建设单位、施工阶段过程、使用效果、评价、获奖情况等。

(3)段面清楚

指阶段面上情况概况清楚。各阶段以事系人,包括政治、经济、文化活动的领导和人物。

5.详略互见、以事系人

(1)详略互见

如 “政策措施篇章”与各事物篇执行何政策,事物的关系,首先“政策措施篇”略全国共性政策,详地方政策。其余运行篇,政策为运行背景,简略,重点是执行,运行。

再如“台球”,目前已有赛事,作为赛事应该是“竞技体育”,但国际体育组织没有归入“竞技体育”,可以采取一处详记,一处采用“互见法”,“(见……)”。

(2)“以事系人”

记人的根本在于系事,如上海援建的蒲虹公路,打通老鹰嘴,中铁四局“上海纯爷们”,既反映援建施工者的精神,更重要的是记该公路修筑的难度。以事系人有标准又没有标准。对于领导要有标准,必须与本事物有重要领导责任;一般群众不看职务,必须与本事由直接重要关系;口碑群众评价选择代表人群的群众(基层领导、基本群众、界别,均可)

记“人在本事中的活动”,不要延及他事。

6. 彰显因果、总结得失、揭示规律

(1)彰显因果

客观事物的因果联系是普遍的,一切结果都有原因。列宁说:“原因和结果只是各种事件的世界性的互相依存,(普遍)联系和互相连接的环节,只是物质发展这一链条上的一环。”

“一果多因”、“一因多果”。

彰显因果用资料说话,寓观点于记事之中,必要时可以运用“画龙点睛“之法。

(2)分析资料,总结得失

撰写志书不能照搬总结、报告、计划、规划,但并不排除分析综合,总结得失。(因此资料除了做“一事一卡”为主体的资料长编外,还需要做以大材料为主的资料汇编(前自己编有目录),编纂过程中,便于编者把握事物的全局。

修志把松散、无序的资料内容进行分析总结,形成集中统一的经验教训、得失,告诉后人。灾后重建志编纂的一个重要目的是总结经验教训。

(3)排比材料 揭示规律

志书不说空话,是靠大量的资料排比分析,有机组合,从而揭示事物的内在规律。

7.其他要求

(1)把握行业、事业、专业主体记述

专业的主体实际是专业的主功能,应该围绕主功能进行记述。主功能以外的常规性工作活动、一般性的行政管理记多了,就是“喧宾夺主”。如工业的主体写工业生产主体企业、工业生产、产品与经营、职工、技术运用、、结构调整、经济效益、改革等。本质写工业各行业的生产力、生产、生产关系的变化。

(2)志稿是资料性著述不是资料汇编

志书是资料性的著述(编纂、编著),不是资料堆砌。资料长编不是志稿,绝不能就汤下面、捡到篮子就是菜。

资料长编由各参编部门组织收集,如果不熔铸资料,不加强分析归纳综合,把规律性事物用综合性文字概括,必然成为区域、专业、行业、机构单位资料叠加,“叠床架屋”、“志中志”(独立区域板块、独立系统单位板块合成),内容松散,“流水账”,同一门类内容重复(如,基本分类后用行业管理系统、政区罗列资料编写;如综合性志书的乡镇街道、院校院系面面俱到的介绍),造成重复说事,文字量膨胀。

(3)初稿与所选长编资料吻合(不要“两张皮”)

所使用的资料必须是长编上的资料,未进入资料长编的原始资料一般不得直接进入志稿。

(二)撰稿原则的辩证

1.总的是顺时记事,但也要形式服从内容

志书记述基本用顺叙而不用倒叙,“顺时记事”实际就是“竖写”,是志书撰稿的基本体例。(故资料长编按照时序编排)

但属情况介绍性的往往就不一定顺时记事,往往分方面介绍情况。可以先综合,后分若干分支方面(或环节)记述。

2.述而不论但文中要体现观点(要有理念)

允许适当“画龙点睛”。

体现“寓观点于记述之中”的方法:(1)资料的选与不选体现观点;(2)详写略写体现观点;(3)前置后置体现观点;(4)升格与否体现观点;(5)引用它论体现观点。(述体,即概述、无题序还可以直接体现观点)

3.基本以分类记事为主,也不是完全排除政区、部委、单位的情况介绍

市志分类记事为主,如经济/城市建设的行业,文化/社会的事业,实体为辅,如企业/事业单位;市级志书,实体的行业经营活动内容,与子系统实体的记述,如高校志的各类教育与各院系;医院的医疗防疫与重点科室;大型企业集团的经营与子企业;科学院所的各项研究与院所的情况介绍。

4.是从社会的角度看问题写条目,不是从部门的角度写部门志

如:写交通(行业)与流动人口、劳动力市场(社会)结合;写环境水、空气、土地(环境)与生产与发展观(社会);进出口(行业)与改革开放政策,与“三外”(外资、外企、外贸——社会);留学(教育)与开放(社会)联系去写,站在社会层面写,才能写出高层次的志书。不可以按照管理范围写:

如:水利、水务,上海的水利用与水需求(农业、工业、生活用水),不是水务局管,但《上海水利水务志》要写;上海的改革开放政策制定主要是发改委,但发改委牵头编纂的《经济体制改革》分志不写文化、社会体制改革。世博安保的内容,不仅仅是市公安局的管理部分,包括公安部、市公安局、武警、浙江、江苏周边地区的安保力量。

5.立足本志层次层面进行记述

不是拼合下级志书或文稿的内容,须在本志级别的层面上进行综合。(不是松散拼合,而是熔铸资料),市级志书要站在全市本行业、事业的立足点上;即使是市级专志也是站在市级层面,不是事无巨细写部门志、写区县。(部门、区县典型内容可以用,面上情况用全市的)

6.不要千志一面

不要写得千志一面,张家的内容换换数据就成为李家的内容。一定要反映所编志书内容的典型和不同特点。行文中注意以事系人和主题鲜明的典型内容(含语言)

7.主线明确,主题突出(如灾后重建专项支撑的撰写)

抓主线即抓发展脉络。主题突出指通过资料的组织所表现的主题思想,对记述对象的整体认识。抓住主线才有骨架,才不散架;抓住主题才有大脑,才有主旨和灵魂。所记事物才能活起来。

:写上海城市建设,主旨是写改革开放以来的迅速发展,坚持公益市政与市场结合,房地产开放与城市基础设施建设结合,保护好历史文化遗产与建设发展结合,土地控制与开发结合,建设与环保结合,城市化空间拓展与交通便捷结合。

再如:☆“壹街区”(成片商住区)

突出沪川合作,同济的设计理念,水的理念(“拜水都江堰,问道青城山”),上海石库门与川西民居的结合,保留城市的记忆(图书馆与青城山造纸厂吊装车间。严市长参观了上海新天地了解了)“壹”突出了一条心。为都江堰建设国际性园林式生态旅游城市打造实践范例。被称为世博园外的“城市实践区”。

 

三、资料长编到初稿的操作流程及撰稿类型

讲五个分支问题:(一)资料长编到初稿的流程;(二)成稿过程中注意的环节;(三)《灾后重建志概况》成稿过程分析举例;(四)注意“事略”在概述、大事记编写、图片注文中的利用;(五)大材料资料汇编在编纂中的利用;(六)志书的撰稿类型。

(一)资料长编到初稿的流程

广泛占有资料、资料长编(资料长编、大资料资料汇编)→(2)按照时间顺序编出事略(全志事略、所撰门类事略;事略即解决大事记的编纂,又可以解决概述的编纂,门类事略解决门类条目的编写;但事略是过程中材料,可以了解事物的过程,了解事物的发展历程,还要掌握结果情况)→(4)筛选出反映面上情况和特点的资料(长编)用符号标注(比如用★)→(5)根据原篇目框架和标★号的资料,结合起来调整篇目框架→(6)写出整理性稿(铺陈性稿,文稿中保留资料来源,用括号括起来)→(7)层层提拎概括(层层,包括篇目层次;实写单元分自然段层层)→(8)修订精练文字成稿(光凭删,文字是很难删下来,主要靠概括提拎,提拎即拎轨迹、结构、特点后才可以删繁就简呈现概况)。(9)使用电脑菜单“插入”→引用(N) →脚注和尾注→尾注。(10)把与注释对应的(即文稿)所用资料)资料长编卡片编入尾注下。

初稿结构形式:稿头(代码、关键词检索主题索引、人物索引、图表索引)+文稿正文(标题、正文、注引号)+尾注+正文资料长编(与正文吻合者)。

 

★★ 示例13:志稿电子版结构样式

▼9-15-6-G(代码)

关键词检索:四川省 上海市 都江堰市主题索引:上海市对口援建都江堰市灾后重建工作领导小组 上海市对口援建都江堰市灾后重建指挥部

人物索引:胡锦涛 吴邦国温家宝 贾庆林 李长春 李克强 贺国强 周永康 回良玉 李源潮 俞正声 韩正 刘奇葆 蒋巨峰 胡延照 薛潮

图表索引:上海市对口援建都江堰灾后重建交钥匙项目(独立援建的)一览表

上海援助都江堰灾后重建概况(文稿标题)

2008年6月,党中央、国务院明确上海市对口支援都江堰市灾后重建。上海市委、市政府高度重视,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正第一时间专题研究部署,多次带队赴四川调研推进援建工作。6月中旬成立上海市对口支援都江堰市灾后重建工作领导小组(以下简称:上海市对口援建工作领导小组),两年间四次会议专题研究援建工作。6月下旬,选调34名局处级干部组成上海市对口支援都江堰市灾后重建指挥部(以下简称:上海援建指挥部),在全国18个对口援建省市中第一个整体进驻受援地,率先启动首批援建项目。组织上海建工集团、上海城建集团、上海绿地建设集团、中建八局、同济大学、上海建设科学研究院等26家参加过国内外大型工程设计、施工、项目管理、代建、财务管理的单位参加援建。常年投入在都江堰市的1.2万名上海援建者坚决执行上海市委、市政府确定的援建工作“走在全国前列”的目标和“三项原则,一条主线”,采取交钥匙、联建共建、交支票三种方式,先后5批签约建成涉及教育援建、医疗卫生、民房重建、市政公用、为农项目等民生领域的117个民生项目,投资总额82.56亿元。1   2010年(略)

——————————

▼[1]上海市委、市政府给党中央、国务院:《关于“5.12”汶川特大地震后上海市对口支援都江堰市灾后重建工作情况报告稿》第1-2页

[1]都江堰灾情资料来源《都江堰市2009年年鉴》

[1] 《政治局常委会议部署灾后重建对口支援胡锦涛主持》http://www.china.com.cn/txt/2008-06/05/content_15645491.htm,中国网,2008年6月5日

[1]国务院办公厅《关于印发汶川地震灾后恢复重建对口支援方案的通知》(国办发〔2008〕53号)

[1]《俞正声在四川考察时强调坚决按中央方针政策办做好灾区坚强后盾》,http://www.shanghai.gov.cn/shanghai/node2314/node20071/node20078/userobject21ai280466.html中国上海 上海市政府网《四川汶川地震专题》,2008年6月16日

(略)

资料长编

关键词检索:四川省 上海市都江堰市

记述内容发生时间:2008.6

资料密级:公开

9-15-6-G  都江堰市农业企业受损情况

【……】都江堰市龙头企业在“5.12”地震中全部受损,无一幸免,直接经济损失32575万元。其中,生产基地受损的19家,损失4314万元;厂房受损的39家,占受损企业的90.7%,损失19955万元;运输受损3家,占受损企业的7%,损失402万元;其它方面受损企业23家,占受损企业53.49%,损失7904万元。按产业来分:冷水鱼产业龙头企业损失最大,损失9416万元,农产品物流企业受损4330万元,蔬菜产业龙头企业受损4121万元,茶叶产业龙头企业受损4090万元,粮油产业龙头企业受损3350万元,畜牧业产业龙头企业受损3254万元,林业产业龙头企业受损2025万元,猕猴桃产业龙头企业受损1989万元。【……】

资料来源:都江堰市人民政府:《都江堰农业灾后重建规划(草案)》(2008年6月)。

资料报送单位:上海市对口支援都江堰市灾后重建指挥部

资料收集整理人姓名:

资料长编编辑者:

资料长编编辑时间:2010年3月9日

 

关键词检索:四川省 上海市 都江堰市

记述内容发生时间:2008.7-2010.2

资料密级:公开

9-15-6-G  “绿色通道”主要措施

上海市对口支援都江堰市灾后重建指挥部(以下简称“指挥部”)会同上海市经信委、上海市农委、上海市商务委和上海各大型零售企业的支持下,从去年七月初起为都江堰市特色产品进入上海市场开辟“绿色通道”,鼓励都江堰市产品进入上海市场,帮助企业快速恢复和扩大生产,促进都江堰市经济尽快恢复。【……】据不完全统计,因为“零费率”入场又每年为都江堰农产品企业节约各类费用1000多万元,2008年实现销售产值4000多万元,签署特色农产品购销协议2.5亿元,2009年实现销售产值9158万元。该项工作进展顺利并取得一定的成效,得到四川省委书记刘奇葆等领导的充分肯定,得到了都江堰市政府以及各相关企业的好评。

……

资料来源:上海市对口支援都江堰市灾后重建指挥部,《上海各大零售企业为都江堰市特色产品进入上海市场开辟“绿色通道”》(内部资料)。

资料报送单位:上海市对口支援都江堰市灾后重建指挥部

资料收集整理人姓名:

资料长编编辑者:

资料长编编辑时间:2010年3月7日

……

   (资料长编卡片略)

(二)成稿过程中注意的环节

编写中内容的资料来源随文用括号括起来。初稿形成后,用电脑尾注处理。定稿后复制备份以在审稿时或修改时查考资料来源,以便查核。定稿后,定稿本取消注引,但有注引的原稿必须备份。(过程稿用A稿、B稿、C稿……区别)特别重要的注引,定稿中保留。

(三)《灾后重建志概况》成稿过程分析举例

(1)上海援建资料600万字资料、200万字资料长编电子卡片(相关委办局、区县、市地方志搜集的媒体资料、赴都江堰指挥部搜集资料、都江堰地方志办公室、援建办资料→(2)12万字大事记(主要在指挥部大事记基础上形成)→(3)21万字上海援建事略(从长编中充实资料,补充媒体典型材料)→(4)用★标注可能作为概况的基础资料(筛选的)→(5)把同类型★资料临时编制标题归类(19万字材料)→(6)根据临时分类资料撰稿12万字(资料来源,即注引随文用括号编入,以便今后正文后附注)→(7)根据全志篇幅要求,压去部分延伸板块内容,并提拎概括文字,写成6万字稿件(含1万字注引,258个注点,400个左右的注引出处)。

(四)注意“事略”在概述、大事记编写与图片注释中的利用

概述撰写把握纵向轨迹←  事略  →筛选、删节、精炼成为大事记

(五)大材料资料汇编在编纂中的利用

大材料指五年规划、总结、政府工作报告、全局性调查研究、重大研究报告、重大事件的总结报告等等,是对事物阶段性、方面性、结构性、总结性材料,可以有利编纂者对编纂对象阶段性特征的理解把握。结构性结论性内容可以直接作为志书内容的骨架。

大材料在按照篇目分拆资料做资料长编卡片的同时,还需要编资料汇编,前附目录提要,以方便编纂中利用。

(六)志书的撰稿类型

志书撰稿包括概况型、说明介绍型、记述型、排述型。

1.概况型

可以用在事件、情况,以及对门类事物的概况(或无题导言)等等记述方面。

如:上海援建都江堰灾后重建概况,包括组织实施、基本过程、做法、成果、评价等方面。上海研究自己的特点,突出反映上海援建的117个项目“5·2·1体系”、援建资金管理制度加科技、软件援助与智力支持、“来自上海的问候“、合作共建、旅游产业推介、绿色通道等等。把这些方面介绍清楚,就总体上反映体现了上海援建都江堰的概况。

2.说明介绍型

用在对工程、科研项目、文化场馆、体育场馆、基础设施等。包括实施主体、实施过程、实体特点、社会和解决效果、评价等。介绍中包括重要的工程数据,技术数据等等。

3.记述型

为志书各门类记述的主要方法。主要反映事物(门类、条目)轨迹的记述方法,顺时记,体现出事物发展的阶段轨迹、阶段特点,阶段标志性事件、事物、主要人物,结构型数据等等。

4.顺时编排型

往往又是单体事物排叙法,主要记静态事物,一次性发生即消亡,独立事件。可以按照发生时间先后为顺序排列,一一撰写。如展览会、运动会、事故、灾害等、大事记、自然灾害、外事交往、党代会、人大会议,世博论坛等等。

分事物排叙法还包括“选录法”,即附文和附录,主要记载文献、文件、文选、书目、原始资料,特点是原文照录,保存其原始性。

 

四、志书撰稿方法

以下讲五个分支问题:(一)条目初稿撰写前所做的功课;(二)撰稿技巧方法;(三)初稿撰写中的“四材”运用;(四)竖写的技巧方法;(五)“宝塔式”与“插花式”(“借壳上市“);(六)志书共性内容的记述要点。

(一)条目初稿撰写前所做的功课(准备)

1.研究资料长编,科学选材

(1)检查资料是否翔实

是否全面,是否能反映事物的主要方面,有无特点、亮点资料,有无重大遗漏,有无背景资料。(一时补不了的可在志稿中开天窗,注明待补,边撰稿边追资料直至定稿)。

翔实的资料包括背景、时间、地点、人物、过程及结果等。其中所述事实能够反映其发生、发展和现状的整个过程。

编纂者不仅要研究资料是否缺要项,还要研究主体资料是否能够反映事物的全貌,是否能够反映事物成败得失的因果关系,是否能够反映事物的主流。

(2)资料基本完备包括:

①事物行为的背景资料

包括事物发生演变的基础、原因,简洁明了。如世博申办的缘起,这种缘起就是背景。

②事物过程资料

事物发展的阶段过程、节点、标志性事物、阶段矛盾、如何解决及如何转变,过程资料包括经验教训、反映特种的典型性资料等。

如上海援建都江堰的五批签约;胡锦涛同志2008年12月关于加速援建的讲话;2009年3月温总理政府工作报告关于“三年援建任务两年完成”;再如一开始是112项目,82.5亿元。

③事物结果资料

收到了什么样效果。结果性资料包括统计性、结构比重、纵横比较、社会反响性资料等。如上海援建结果资料(2011.5月上海、都江堰最终审计资料)。

“截至2010年9月底,本市对口援建资金及其他专项资金82.56亿元已全部到位,其中:上海市财政资金61.70亿元,上海市民政局、上海市慈善基金会及上海市红十字会资金合计18.26亿元,中央补助资金1564万元,特殊党费7034万元,其他企业及个人捐赠等资金1.74亿元。”(项目资金结构略)

上海援建结果除实物量、软援助外,还有中央、部委、四川方面领导评价;老百姓口碑;媒体评价。

2.资料的关联性处理

检查资料的关联性处理,即资料归类是否妥当全面。

如背景资料与主体资料,某一方面是否遗漏问题。如,地方税收政策,在税政中是主体,在税收活动中是背景资料。应该做两张资料卡片。

另外,有些资料,既是篇章资料,也是大事记资料,甚至是概述资料,注意资料长编要2-3张卡片。

3.资料的连续性

根据长编资料,研究各类目长编资料是否具有连续性,资料反映的活动包括临时的、专项的、间断的。撰稿前必须弄清事物的来龙去脉,能否脉络贯通,间断了要补充,使记述内容具有连续性。否则草率成书,导致志书内容“断线”。

4.资料类型的多样性(互见以下记述方法中的“立体记述”)

志书记述撰稿讲究线、面、点。

从资料角度看,也有线、面、点三种类型。

“点”是典型资料,是反映事物发展主流或主要特征的代表性个案资料,具有生动、详细、可信的特点,是加强读者印象的不可缺少的资料。如:上海援建志的“马槎”;熊泽全“共产党对老百姓好”。

“线”指连续性资料,能够反映事物发展轨迹的资料。如:五批项目签约及建设过程。

“面”是记述事物阶段的横断面资料,或方面情况的资料。如联建共建、都江堰的上海人、部署组织、公用设施建设、医疗卫生设施建设、教育设施建设等等(具体方面).

只有线、面、点资料全面占有,才能具有全面整体的记述,才能全面反映。

(二)撰稿技巧方法

了解志书撰写的方法解决的是“怎样写”,掌握“技艺”(刀、枪、剑、戟要会使用)。

1.抓住事物的实质撰写

记述对象可抽象为“实体”、“活动”、“效应”三个方面。

(1)自然实体活动与效应

堰塞湖(实体),水质变化(活动),变化的结果是效应(水质状况等,采取卫生处理后状况)

(2)社会实体活动与效应

如医院、医疗队(实体)、医疗救治(活动)、伤病治愈情况(效应)。设计施工单位是实体,施工过程是活动,项目建设结果和评价是效应。

2.坚持定性分析与定量分析相统一

任何事物和事物运行过程都是质的规定性和量的规定性的统一体。定性分析是对事物质的分析,定量分析是对事物量的分析。定量分析是运用数学方法、数学语言,用有关数据来体现事物的性质。定量分析的结果只有通过定性分析才能得到揭示。

如海外侨胞与祖国的感情“血浓于水”这是定性分析,但地震后海外侨胞大量的赈灾援建资金、物资的赈济,钱款、物资数量就是定量分析,“遍布五大洲”是定性分析,各大洲华人华侨分别捐助数量是定量分析。仅有数量,概念模糊,是无目的性的记述。如果仅有定性分析,没有量,就是空洞无物。志书的定量记述靠数据总量、分量、结构表示,定量分析往往采取“画龙点睛”处理。所以定性、定量要结合记述。(记述中,脑中有“定性”,用定性控制着定量数据,数据才能活起来,才不会让数据成为流水账)

3.运用本质与现象相统一的方式

本质(观点)是志书编纂者的观点,观点要“寓于记事之中”,也就是“本质(观点)”是通过表象(具体事物)来体现,如中国共产党、人民政府的坚强领导,解放军人民长城,全国人民团结抗震救灾,科学指挥领导是取得抗震救灾的本质,而这一本质是要通过具体现象(事实)的记述来完成。所以要本质与现象相统一。现象记述要具体,本质“画龙点睛”。(记述中,脑中有“本质”

(三)初稿撰写中的“四材”运用。

1志书中资料概括为“四材”

即综合性资料、背景性资料、典型性资料、统计性资料,要从资料长编卡片中选择四种有代表性的材料。

2.记述中要把握“四材”的运用

(1)把握背景材料与全国大历史背景是否相吻合(如与中央、全市的方针政策有无矛盾);

(2)综合性资料综合概括的是否准确(即定性与定量的结构表述是否全面准确);

(3)典型性资料是否反映规律说明问题(选择典型集体、个人事迹,典型案例,评价语言是否有典型性、时代性、地方性、行业性、专业性);

(4)统计性资料是否准确无误(权威部门的统计资料、专业调剂资料、可信的普查资料、较为真实的口碑资料)。

3.“四材”在志书中运用的地方

(1)综合性资料运用

指概述、无题导言、门类的纵向沿革性叙述。(包括前边讲的“大材料”)

(2)典型资料运用

综合性内容中的典型事物、典型人,选介中的具有代表性的实体选介。

(3)背景资料运用

指反映事物发生、发展、产生结果的原因的材料。非主体资料。点到,清楚即止。背景资料不展开。

(4)统计资料运用

与综合性资料相辅相成,反映事物的量变。正文中综合内容中的结构数据、比重与表格数据有机结合。

(四)竖写的技巧方法

地方志编纂的工具,总体就是七大体裁:述、记、志、传、图、表、录。

线面点立体记述(不平面记述),“根据记述对象选择技巧方法”。

1.根据资料长编选好代表性资料

志书实写单元的最高标次是节,一般是目和子目。篇、章层次不可直接进入实写。

撰稿前要反复消化资料,理清各子目事条资料之间逻辑联系,明白哪些资料能入初稿,哪些资料不能入稿。

2.起草撰写提纲

根据本实写条目把选择好的资料长编分析的心得记下来(对该事物的认识),根据认识组织材料,写出撰稿提纲,撰写稿件)。

3.依时分层撰写法

时间跨度长的类目常用此种方法。

依时分层法又称顺时分层法。方法是分析资料长篇,把握所撰类目事物发展的沿革和阶段特点,按自有的发展阶段,大体为起始、沿革、现状三大阶段撰写。

(1)起始阶段

事物基础打牢,要全面(发生时间、地点、人物、背景要素要全);因为发展阶段的事物是以起始阶段事物为基础的,起始记述不清,发展无从写起,也反映不出变化。

(2)沿革阶段

有几个关键时间段,如数量与质量大起大落阶段(平稳期、增长期、下降期;或五年计划规划时期),抓住阶段的各主要环节,抓住变化,突出阶段的重点和标志性事物(标志性政策出台、记述运用、管理措施实施、重要人物开始参与、标志性成果、重大经验教训)。

抓住阶段及阶段特征写,避免“断线”,还易于突出特点和重点,避免记述的平面化、流水账,平均用墨。

(3)现状阶段

事物结束时情况(志书称“下限”阶段)。

具体模式:背景及缘起→初期阶段(阶段总情况+重要方面情况+典型事物情况)→中期阶段(阶段总情况+重要方面情况+典型事物情况)……→现状阶段(阶段总情况+重要方面情况+典型事物情况)

4.单体事物排叙法(互见“五、志书的撰稿类型-4.顺时编排型)

5.多角度分层撰写法

要从几个不同角度才能反映全貌和历史的记述方法。多角度实际上就是为全面记述某一事物,选择的若干个记述单元。记述单元复杂的可以列标题记述,记述单元简单的可以分自然段记述。各自然记述单元形成内容从局部到整体的逻辑系统,形成本门类完整的内容。

如“医疗体系灾后重建”,首先用文字铺垫灾后卫生设施破坏状况(全面、受灾省)、重建的规划组织、重要的政策措施、灾区自建、援建省援建、合作共建、建设力量(设计力量、建设力量)、援建经费、重建实体的基本建设参数(抗震烈度、几等几级医院、建筑分格(多角度反映)、重建项目的类型与分布、总投资与投资构成等等

6.立体记述(线面点

志书内容包涵“线”、“面”、“点”。“线”形象的指事物纵向记述的脉络(轨迹),将分散事物概括成规律性文字。“点”(重大有影响的事物和亮点,典型事物)。“面”综合性全面概况的内容,交代内容的整体。

(1) “以线穿点,以点带面”

首先要明确主题,把握事物发展主线(如:上海援建轨迹、主线,就是五批项目签约),沿主线把典型事物串联起来。同时,在事物各阶段选取若干子方面,横向展开一个个断面,形成完整的立体记述。(如第五批阶段,抓进度与质量关系,抓重点项目建设,援建长效等等断面)。

(2)综述与典型结合撰写式(面点结合写情况)

具体方法:先行文作整体铺垫(面),对突出的个别事物或能反映规律的典型事物着重写(点),如同电影蒙太奇的特写镜头。

结构模式:

背景与事物全面情况(总情况)+重点、代表地域(单位)情况+典型事物+统计表格。

如水利重建:水利设施破坏,整个灾区受损情况,中央对水利重建政策,投资等(总情况);四川情况、甘肃情况、陕西情况(分部分情况);紫平铺水库、官宋朋水库(典型,点);水库、水工设施重建表。

(3)以文驭图,文图互补

竖写单元中。文字和图表是两种最基本的表现形式,各有功能,互补双赢。图表必须从属于文字,以文字记述为基础。图表并非越多越好,而是与文字相呼应,相匹配,适当补充。

如果记述单元中以文代替表,文字就会数据化,好似流水账。反过来,文少而图表过多,就会以表(图)代文,不利于事物纵向叙述。结合好,相辅相成,就可以既写出事物的情况、轨迹、特征、结构、布局,同时形象、直观、生动。

(4)关联事物交叉处理

事物之间有关联性与互通性,志书要讲究系统性,不容许机械重复(故,同类事物要归类集中编写)。

交叉内容处理四法:

1详略处理

主要归属门类(部位)详写,关联门类(部位)略写。

2角度处理

各门类把握记述角度。(如赈灾从筹款角度,重建从花钱角度)

3提炼升华处理

有些门类内容必须升华到大事记、概述、无题导言中,高度概括;具体内容在门类中记述。

4注引提示处理

同样事物在一个门类记述了,另外门类不记感到缺漏,可采用注引法,“见X篇X章X某节”提示读者。

(5)对比法

事类阶段的不同与差异往往通过对比体现。记述中要善于处理同一事物在不同阶段、不同事物或同类事物在不同空间的区别和联系,可以反映事物发展中量和质的变化。

对比撰写方法是表述事物的程度、状态、水平和发展进程的记述方法。对比可以扩大思维空间,找准事物在某一时间阶段、节点上所处的位置。志书所用的对比有横向对比、纵向对比、分类对比、宏观对比、微观对比等。

1纵向比较是同一地点某一事物不同时期、阶段相同要素的对比。

2横向比较是不同地域同类事物的比较,如绵竹与都江堰重建的比较。比如重建投资,极重灾区与重灾区重建投资的比较。

3反映事物量和质的指标包括综合性指标,也有单项指标;有相对指标(是某某税利的5倍),还有绝对指标(本企业税利20亿人民币;某企业为4亿人民币)。使用单一指标比较,往往不全面,看不出实际情况。

4比较要注意可比性必须是同一统计口径(预算数与决算数统一;出厂价与市场价统一口径;当年价与不变价;全部企业与入统企业统计数;毗邻地区与较远地区;同类型与异类型城市)。

一看就知的数据变化无需比较,否则徒增文字,画蛇添足。比如上海与安徽比较,就没有必要;与北京、天津、重庆、深圳比较就较为恰当。所以,横向比较有个配比的问题。

7.自查条目初稿内容质量的参照

初稿完成后,把每自然段的要点摘要下来,然后检查内容逻辑关系,检查缺不缺面上情况,缺不缺阶段情况,缺不缺反映特征的内容,有无标志性的事物和典型人和事,典型的客观语言(评价)。文通字顺,逻辑清楚,有内涵,有主旨,既全面又有个性,应该就是成功的志稿。

(五)“宝塔式”与“插花式”(“借壳上市”)

1. “宝塔式”

即逐步归纳,由粗放到集约。不是只删繁就简,而同时要归纳提升。见《上海援建都江堰概况》的成稿方式。为地方志编纂的基本方法。

2.“插花式”(“借壳上市”)

利用大材料作为志书结构、框架、理念的骨架,然后从资料长编中选择相关典型资料、方面资料插入。为地方志编纂的特殊方法。

(六)志书共性内容的记述要点

1.机构、部门、单位

设置沿革、体制、职能部门、下属单位;领导人更迭、职工、素质等。(职工队伍也可以单写)。设施设备(也可专列设施设备门类)。

2.政策、措施、改革、管理

编写不是对原条文简单“照相”(原文照搬),而是写政策、规划、管理条款制定的背景,核心条款,目的解决何问题,实施过程,有无调整修正,效果(用面上情况、典型事物、统计数据反映)、评价。

重要的政策、措施、法规、管理条款也可以大篇幅入附录文献辑存。

常规性的行政人事管理不入志书。

3.工程、科研项目(尤其是基础设施)

情况说明性。工程立项背景、设计特点、粗略的工程施工(研制)过程、建成后项目区位、布局、质量参数、建设施工单位、施工中解决的困难问题、施工中典型的人和事、工程专业评价、社会评价,后来产生的作用。不能写成冷冰冰的钢筋混凝土的或纸上的凝固物。

4.设施、设备

名称、技术参数、引进还是自主知识产权、规模、运用范围、纵横比较、使用效果、专业评价、社会评价。

5.行业

各分支行业、分支行业沿革、产品、生产技术、工艺、销售、企业选介

6.科技研究

科研机构、科研成果、(专利、学术著作、论文、获奖)

(略)

 

五、当前志稿存在主要问题

以下讲七个问题:(一)缺乏特色;(二)公文简单堆积;(三)滥用数字;(四)面面俱到,蜻蜓点水;(五)条目分类过细,肢解事物整体;(六)没有消化吸收资料长编;(七)志稿编撰错误观点与错误做法。

(一)缺乏特色

典型表现是条目之间雷同程度高,大量内容简单重复,缺乏可读性,未体现出记述对象的性质特征。

(二)公文简单堆积

典型表现是各部门将工作文件,尤其总结按照时序简单堆积在一起,没有对公文涉及的内容进行深入加工,没有主次和详略,更没有事物的结构、阶段、标志。

(三)滥用数字

典型表现是在条目初稿中简单罗列了一大堆数字,没有介绍这些数据的意义和应用的价值。没用数据结构性反映。文表重复。

(四)面面俱到,蜻蜓点水

内容面面俱到,大事、小事均记,均是蜻蜓点水;内容涉及方面没有典型材料支撑,缺乏深度。

(五)条目分类过细,肢解事物整体

(六)没有消化吸收资料长编

没有将资料长编的亮点、重点内容提炼进来,有些编纂就是将资料长编的资料简单移位成为初稿。

(七)志稿编撰错误观点与错误做法

1.错误地认为地方志是“编”不是“撰”

资料长编到初稿仍然是物理反映,挪挪位置、归归类,去掉一些留下一些资料卡片就大功告成了,没有消化熔铸资料进行撰写。文字琐碎,不得要领,流水账,还是资料汇编而已。

2.就汤下面,草率成稿

急功近利,草率成书,对各地、各单位报来的资料长编不加筛选、不加追索,不加综合,不加搅拌,“就汤下面”、松散地罗列,文字量超大,读者不得要领、看不清眉目。

3.不处理文表之间的关系

文字不加归纳综合,必然与表格数据机械重复;或文表“两张皮”,不相干。

4.照搬年鉴和工作日志资料

逐年拼接,看不见阶段特点和标志性事物。缺乏筛选、追索。因为年鉴等年度性资料大多数是过程中的,不是结果资料。在历史长河中,年鉴资料较为细小,所以要筛选、追索。

5.按地域、按单位分类拼合资料

违反志书“事以类聚”的原则。成为部门志、子地域志的合成。省志不是各地州市志的合成,市志不是各区县志的合成;省志也不是各厅局志的合成。而是站在更高层面进行综合概括。

6.仅有基本情况加数据,缺乏典型材料

如:绵竹灾后新农村;绵竹年画与桃花坞年花结合。“孝德新农村“。

7.没有抓事物特点,写得“千人一面”

如:都江堰住房灾后重建的“城乡统筹”,重建理念,让城市更美好的理念,世界田园园林城市。一街区同济大学设计理念。

 

六、如何衔接前志

以下讲两个分支问题:(一)多种手段衔接前志,保证二轮上海市级志书叙事的完整;(二)六种衔接前志的方式。

(一)多种手段衔接前志,保证二轮上海市级志书叙事的完整

《上海市志》系列实施方案要求,1978年以前勾连历史,1978-1990年简明记述,1991-2010年详细记述。

《上海市级专志系列》贯通实体全过程,1978年以前把握大事,记大事大略,1978年以后详记(略过去,详现状)

“承前简述”是衔接前志的主要手段。避免第二轮志书没有事物的原委。

 “承前简述”,可以是二轮续志中的独立结构形式,如在共商《百联集团志》、《光明集团志》时,建议其设集团溯源篇,专门记集团还没有成立前的企业行业情况。

 “承前简述”既适用于续志专设“板块”式衔接(独立结构);也适用概述的衔接;篇章节的衔接;还适用于具体条目的文字段落前对前志的简要追溯。

“承前简述”虽主要落实在志书述体(承接前志,贯通古今)和志中实写单元(扼要溯源,说明原委)两个层面,如序言衔接,大事记衔接(选择首能大事记中特大事),人物衔接(选择首轮人物志中的特别重要之人)、事物衔接(地方代表性事物的复载)、图片衔接(选择最能代表图片),表格(数据对比,改系统数据表为阶段数据)衔接,编纂始末衔接等等。

根据承编志书的不同特点,记事的不同内容,如何“衔”法,灵活运用。除概述溯源外,可以利用无题导言勾连历史,也可以在实写单元中用自然段勾连历史,还可以无题导言、实写单元均勾连。

随记述对象的特征选择恰当方式,但必须本分志、分卷自成体系,统一整齐。

“衔接手段”大体有6种方法:复载式、概貌式、浓缩式、上溯式、勾连铺垫式、补遗勘误式。

(二)六种衔接方式

1. 复载式

与首轮志书内容重叠部分选择性采用复载。

上海首轮专志系列、上海通志下限1990、1995年,本轮1978年为上限,相重叠的这一时段内容,需在上海市志中复载。但不是机械重复,而是选择性地复载。包括:(1)用科学发展观纠正前志观点,首轮志书就当时观点表述不全面,今天看需要完善。如发展与环境,对待乡镇企业,教育扩招等等。(2)前志新生事物记述不明了,过于简略,二轮上海市志要写清补明,保证完整性,从发端记起。(3)静态事物或变化不大事物的复载,主要包括基本地情、人文历史、环境资源、社会民生等方面的内容,诸如建置沿革、自然概况、物产资源、名胜古迹、人口姓氏、民族宗教、民俗方言、历史名人等。根据地方特色,有选择、有重点地进行复载,使续志形成完整的整体。

2. 概貌式

概貌式就是写概况。将前志综合性内容(各篇章的概况、导言、综述),概略性地在二轮市志中简介概貌,因其内容概况、重点突出、特点鲜明、结构清楚,文字简洁,是从宏观上对前志已经记述的内容进行了勾连概括。

这种简介式记述:(1)冠“溯源”标题,以独立结构置于篇章之首;(2)不标题,在分志、分卷概述及有关篇章无题述中,对前志已经记述内容作不冠名的轨迹、概况性介绍;还可以作为上海市志述体起始内容记述的一个段落,让读者从总体上把握事物发展变化的全过程。

3. 浓缩式 

前志已详细记述的某一行业或某项事业的发展变化情况提炼浓缩,置于实写单元正文前,展示行业或事业的大势大略。不是对前志简单重复,而是对前志内容提炼的结果,文字精粹,篇幅短小。

4. 上溯式

  (1)适用机构、实体演变情况的记述。(2)前志记述的被别的事物所替代。如旧的企业制度被现代企业制度所替代;旧户口政策被新的政策替代,等等。为完整反映新的代替旧的,二轮上海市志应当对相关内容进行适当上溯,以处理好承上启下、因果照应的关系。

5.勾连铺垫式 

二轮上海市志根据不同情况,用简括的文字,交代上限前(1978年以前)的事物源流情况(包括相关数据),实际上是1978年以后内容的背景、铺垫、基础。不会因为续志的断限而人为地割断历史。

6.补遗勘误式

(1)补遗

①所补内容

A前志记述不详或重大缺漏,二轮市志在记述该事项时,需对上限前的这些缺漏的人、事、物进行补充。

B前志记述某事项与该志规定下限存有较长时间的断档,续志因无法按照规定上限与前志对接,需将断档内容增补。(也即有的志书全志下限与部分内容下限不一致)

C前志重要门类缺失。

②补遗方法

A“明补”

设专门补遗“板块”,或在行文中明确对前志补遗内容。

方法有三:一是分志、分卷设板块(设“补遗勘误”板块)整补(按事件分条逐一补记,并说明补记原委以与前志对接);二是随篇章正文分补(按其内容,分别补在所属正文,并陈明原因);三是随文括补(在记述有关内容时,随文括注出补记前志遗漏内容)。

B“暗补”,多半是将前志的相关补遗内容,融贯于续志 “承前简述”之中,不交代补充云云。

一般说,作为补充、补遗,记事还是“暗补”为宜,人物篇章可以交代明补(为何补谁)。

(2)勘误

二轮志书既要补前志之缺、详前志之简,还要正前志之误。

①“明纠”

与补遗不同,勘误纠前志之误最好“明纠”,即标注出前志错讹所在;因为“暗纠”容易造成前后志混乱,引起误读。(读者不知是纠误,还认为是后人续前志续错了)

②修订

一般来说,出版物差错的纠正,不外乎在书内置勘误表或再版时进行修正。

续修勘误,不能吹毛求疵,不可无限上纲,不宜轻率否定,做到纠必有据,纠必求准。勘误纠错必须是“硬伤”,是错误,是前志不准确、不科学、不严谨,不是不同观点的讨论。“硬伤”一是观点错误,二是违反政策,三是史实问题。

至于编校质量方面的问题:错别字、标点符号,数字、计量单位、朝代、纪年等方面的表述差错,只要不是“硬伤”、不涉及政治观点、也不影响史实出错,不必在市志中集中修正。谨慎使用“大集中”式的勘误表,以免伤及前志。所以市志对前志的纠错勘误,勘误量大的以分散处理为宜。勘误量小的也可以用勘误表。

(三)消化整理前志是资料长编工作的重要内容

1.消化与二轮市志本分志、分卷相关的专志、通志相关篇章内容;消化与本市级专志有关专志、通志相关内容。

2.利用首轮志书的综合性内容、述体内容、核心内容、专业重要内容进行浓缩提炼,以作为市志勾连历史,承前简述的素材。

3.地域、行业历史特征的复载内容复制下来,二轮继续收入。(如建议《百联集团》志保留上海传统名店篇章,对历史名店继续收入)。

4.补遗、勘误工作。

 

小结:志书质量标准八字要诀

①横排竖写,纵横结合。②门类齐全,不缺要项。③归属得当,逻辑清晰。④线面点合,“三观”(宏、中、微)相辅。⑤理念主旨,隐于事中。⑥时代地情,特色彰明。⑦七体活用,整体融合。⑧删繁就简,叙事简明。⑨文风平实,全志合体。⑩好读好用,方为良志。

                             

当前访问量: 总访问量: