首页 --培训专栏->--市志培训->--

地方志书编纂的指导思想

2010/4/8 13:43:27

(提纲)

一  指导思想是地方志书编纂的灵魂

任何一部地方志书,都是在一定的思想理论指导下,为了一定的目的而编纂的。区别在于以何种思想理论为指导以及指导的自觉程度不同。只有坚持正确的指导思想,才能保证修志工作顺利进行和编纂出高质量的地方志书。离开正确的指导思想就会失去方向和目标,不但不可能编纂出高质量的地方志书,甚至还会出现政治性错误。编纂地方志书要将指导思想贯穿于志书编纂的全过程,体现在志书的各个门类设置以及全部内容之中。坚持正确的指导思想是地方志书编纂的根本问题。指导思想是地方志书编纂的灵魂。

新中国成立后,我国的社会性质发生了根本的改变。中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。工人阶级领导体现为中国共产党的领导。“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”毛泽东思想成为一切工作、一切领域的指导思想。编纂新方志当然不能例外。只有自觉地坚持以马克思主义、毛泽东思想为指导,有了正确的政治观点和思想方法,才能把志书建立在科学的基础上,才能彻底摒弃封建主义和资本主义的思想理论影响,才能避免唯心主义和形而上学的弊端。新编地方志的“新”,最根本的就“新”在指导思想的彻底革命,牢固确立马克思列宁主义、毛泽东思想的指导地位。

1985年4月19日,中国地方志指导小组讨论通过并正式颁布的《新编地方志工作暂行规定》明确指出:“编纂新方志,必须以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想”。 

1997年5月,中国地方志指导小组作出的《关于地方志编纂工作的规定》明确指出:“编纂地方志必须以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持实事求是的思想路线,运用现代科学理论和方法,全面真实地反映当地自然和社会的历史与现状,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”

2006年5月18日,国务院总理温家宝签署颁布了《地方志工作条例》。《条例》第六条指出“编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状”。这就为编纂新方志提出一个非常明确的总目标和总要求。

 

编纂新方志要达到《条例》提出的总目标和总要求,最根本的问题还在于必须有一个正确的指导思想统率全过程。这个指导思想就是:坚持马克思列宁主义、坚持毛泽东思想、坚持邓小平理论、坚持“三个代表”重要思想、深入贯彻落实科学发展观。

综观近20多年编纂新方志的实践和理论总结,在修志过程中要坚持正确的指导思想,必须处理好以下四方面的关系:

第一,既要坚持马克思主义的完整科学体系和基本原理,又要坚持中国化马克思主义的新理论、新观点。

第二,既要坚持全面的正确的指导思想,又要坚持党和国家颁布的正确的治党、治国基本原则、重要决议、决定。

第三,既要在全体修志人员中不断提高坚持正确指导思想重要性的认识,又要组织学习正确指导思想的科学理论和思想内涵,真正领会其精神实质,不断提高坚持贯彻的自觉性和实际能力。

第四,既要用正确的指导思想统率修志全过程,又要落实到修志各个主要方面、各个主要环节,起到具体的指导作用。

二  坚持马克思主义关于辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点

马克思主义哲学是马克思主义的三个组成部分之一,辩证唯物主义和历史唯物主义是无产阶级的世界观和方法论。由马克思和恩格斯在19世纪40年代创立,是人类历史发展和哲学发展的必然产物。编纂新方志必须以马克思主义的唯物辩证法和唯物史观作为总的指导思想。列宁和毛泽东对发展马克思主义哲学都各自作出了贡献。

(一)坚持辩证唯物主义的基本观点

中国共产党在毛泽东的领导下,经过长期的革命实践,特别是经过延安整风,在全党确立了正确的思想路线。中共十一届三中全会拨乱反正,重新确立和发展了正确的思想路线,即一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

这条正确思想路线的核心是实事求是,实事求是也是马克思主义、毛泽东哲学思想的精髓。

编纂新方志同样必须把坚持“实事求是”正确思想路线作为重要的指导思想。它是坚持辩证唯物主义最核心的问题。只有坚持“实事求是”才能使地方志真实地、准确地、严谨地、全面地、科学地反映国情和地情的历史与现状的本来面貌。实事求是是不断提高新方志编纂质量的根本。

修志坚持实事求是思想路线,首先,必须深入进行调查研究,正确掌握国情、地情。地方志是国情、地情的载体。国情、地情是第一性的,决定的方面,志书是第二性的,被决定的,是反映记述前者的载体。只有深入掌握好国情、地情这个客体,才能修好志书这个主体。任何地方的地情变化都与时代背景有密切关系,时代变了,地情也必然有相应的变化。

任何地方的地情均处于永恒变化中,但从总体上讲,又有两种不同形态,一种是渐变,日积月累,不易为人们觉察。另一种是突变,在较短时期中显示较剧烈的变动。

任何地方的地情变化都是全方位、全覆盖的,涉及整个地域的政治、经济、文化、社会各个领域,它包括自然地理环境,但又是不平衡的。这种全方位的整体性和不平衡性,在编纂新方志记述20年左右断代年限的历史中同样存在。

认识一地地情变化还有一个重要条件,即不要仅把观察对象放在方志记述的地域本身,而要从局部中跳出来扩大视野,放到对本地地情起深刻影响的国家全局的国情变化和上级行政区域地情变化的大背景、大环境中进行分析研究。还要充分挖掘长期积累形成的历史积淀和文化底蕴。

由于地情是一个综合性、多层次、多方面的体系,编纂新方志必须熟练运用辩证唯物主义的基本原理,联系实际,下大功夫对一地地情总貌和主要特征、优势、主要矛盾及其转化过程、进行总体性概括,同时对地情发展变化的主要领域由量变到部分质变到整体质变的阶段性特征有一个完整的概念,这是编纂新方志提高质量的基础性工作。

在设计新方志的框架结构和篇目时,也必须运用辩证唯物主义的基本原理对一个行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史现状全面地进行门类安排,既按传统的方志体例来设计,又要突出时代特点、行业特点,特别要处理好共性和个性的关系。这样才能避免某些志书经常出现的“千志一面”的状况。

地方志是科学的资料性文献。修志的物质基础在于资料。编纂新方志要坚持“实事求是”思想路线,资料工作中能否做到“存真求实”是关键所在。编纂新方志在系统地搜集资料基础上,必须一求资料的全面性、系统性,二求资料的真实性、准确性。

资料必须做到的全面性、系统性。因为地方志作为“一方之全史”,是记载一个地区上至天文,下至地理,从自然到社会,从经济到政治,从文化到社会,从历史到现实,从人物到风貌,一应俱全的、全面系统的社会大观的综录。方志的内容极其丰富,极其广泛。从横的方面看,门类齐全,内容详备,是“地方资料的总汇”;从纵的方面看,不仅记述事物的现状,也记述历史,包括事物的发端、兴衰、沉浮、演变发展过程。资料是地方志的实体,没有资料,方志就成了无源之水,无本之木;资料不全不完整,就无法反映出一事之始末,一方之全貌。

资料必须做到真实性、准确性。因为志书的价值首先在于资料的真实、准确。只有真实可靠、准确无误的资料,才能反映事物的本来面目,才有科学研究辅政资治教化的价值。资料不真不实,谬误参杂,不但编不出好的志书,而且要延误子孙后代。

修志者对搜集的资料决不可轻信,必须尽心考证、核实。使资料去伪存真、去虚存实。历史资料要核对,近代、当代资料也不能随便转用,也须要核实。有些抽象的、含混不清的资料不能用在志书上。新方志的资料,应尽可能来自第一手的,如果间接得出来的,必须反复核对,并力求得到权威的实证,绝不能盲目轻信,照抄照录。

进入编写志书志稿阶段,同样要以辩证唯物主义的原理去处理好以下四个关系。

1.整体与局部的关系。

2.宏观和微观的关系。

3.纵向与横向的关系。

4.动态与静态的关系。

(二)坚持历史唯物主义的基本观点

编纂新方志,在历史唯物主义诸多原理中,要特别坚持以下三个方面。

1.坚持物质生产活动是人类最基本的实践活动,生产力是社会发展的最终决定力量的观点

生产力是人类征服自然和改造自然的能力,它包括劳动者、劳动工具和科学技术诸要素。上一轮新方志编纂普遍把社会经济活动作为记述重点,一般占全志40%左右,有的甚至达到一半或一半以上。但在记述生产力方面,有的还不够详细,还需要从以下四方面加强与改进:

(1)注意记述各业劳动者的素质及其变化

(2)注意记述各业使用的生产工具及其变革

(3)注意记述先进科学技术的运用和推广

(4)注意记述生产关系变革对生产力发展所起的反作用

2.坚持经济基础与上层建筑辩证统一的观点

已出版的社会主义新方志都把经济基础即与社会生产力发展相适应的人们的社会关系中最基本的物质利益关系也就是生产关系的总和作为记述重点。

部分已出版的新方志重视了经济基础的记述,对上层建筑的记述却重视得不够。尤其对政治部类各分志的记述内容,显得比较薄弱,分量不足,门类不齐全。

新一轮志书加强了作为执政党的领导作用的记述,有的增设了“党委决策”、“政务活动”或“政事活动”、“为民办实事”等内容,必须加以肯定,但应该进一步加强。

文化是上层建筑的重要组成部分。文化部类一般设置教育、科技、文化、卫生、体育、精神文明建设等分志。极大部分已出版的志书对这些门类都比较重视。

家庭是社会生活最基本的单位,也是一个社会最基本的、最古老的、最基层的基础群体。尽管改革开放后家庭有小型化趋向,但它仍是社会的基础性活动细胞。

宗教、风俗及社会伦理道德行为一直是旧志、新志中比较重视的内容。这三个方面基本上作为传统篇目始终保留在经济、政治、文化部类后作为社会部类内容进行专门记述。

3.坚持人民群众是历史的创造者的观点

从已出版的新方志来看,在坚持人民群众是历史创造者原理上,一般从几下4个方面加以努力。

(1)注意入志人物的广泛性和生动性

(2)注意入志人物的多样性和层次性

(3)注意入志人物记述的继承性和创新性

(4)注意记述入志的正面人物和反面人物

三  坚持中国特色社会主义理论体系的基本观点

中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝聚了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

(一)坚持邓小平理论的基本观点

在邓小平理论这一科学体系中,编纂新方志要特别重视和坚持以下四个方面:

1.坚持解放思想,实事求是,与时俱进的观点

编纂新方志坚持解放思想,实事求是,与时俱进,尤要重视以下三个方面:

(1)努力学习马克思主义中国化的最新理论成果和党中央最新的战略思想,深入掌握新时代、新形势、新特点,解放思想,更新观念,大力提高修志人员的政治思想水平。要记述好“解放思想、与时俱进”的内容,修志者自身首先要解放思想,更新观念。

(2)深入实际,加强调查研究,切实掌握大量新的材料,特别是掌握好新生事物和转型事物的来龙去脉,使志书的编纂建立在客观真实的史实基础上。

(3)在继承修志优良传统基础上,用“与时俱进”的思想使志书编纂工作有所创新,达到新的突破、新的发展。

2.坚持准确把握社会主义初级阶段的基本国情,建设具有中国特色社会主义的观点

深入学习中国社会主义初级阶段理论对编纂新方志有重要的指导意义。

一是可以为更加实事求是地分析我国历史的和现实的基本国情,为准确地认识和反映本地的历史和现状的真实情况,提供依据和衡量标准。

二是可以在搜集资料、调查研究时更加清晰地确定各种材料的历史价值和重要程度,以决定其取舍。

3.坚持改革开放是社会主义社会发展强大动力的观点

编纂新方志必须把记述好改革开放作为重中之重。

(1)改革开放是全方位的,渗透在各个方面和各个环节,它又是逐步推开,边摸索,边实践,边总结,地方志应该记述其发展的全过程。重点首先应放在经济领域的改革开放。

(2)近年来,政治体制改革进一步加快步伐。上一轮志书编纂中大多数新方志尚未涉及或虽然点到却不够深入,需要在新一轮修志中大力加强。

(3)近年来,国家在科技、教育、文化、卫生体制的改革不断深化。

(4)对于改革开放的记述形式和方法,上一轮修志和新一轮编纂志书试点单位,已经积累了一定的经验。

4.坚持集中力量发展社会生产力,建立适应生产力发展要求的社会主义市场经济体制的观点

当前要从以下几个方面大力加强对完善社会主义市场经济体制方面的记述。

(1)加强巩固和发展公有制经济,发展和引导非公有制经济方面的的记述

(2)加强完善国有资产管理体制,深化国有企业改革方面记述

(3)加强深化农村改革,完善农村经济体制方面的记述

(4)加强完善市场体系,规范市场次序方面的记述

(5)加强改善宏观调控,加快转变政府职能方面的记述

(6)加强完善财税体制,深化和金融改革方面的记述

(7)加强涉外经济体制改革,全面提高对外开放水平方面的记述

(8)加强推进就业和收入分配体制改革,完善社会保障体系方面的记述

(二)坚持“三个代表”重要思想

1.坚持中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求的观点

2.坚持中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向的观点

3.坚持中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益的观点

(三)深入贯彻落实科学发展观

1.坚持以人为本的观点

社会主义新方志应牢固树立以人为本的编纂理念,以人的活动为主线,全面、系统、正确地反映人民群众活动的总貌,充分体现人民群众在各个领域中的地位和作用。

(1)以人为本就是以最广大人民的根本利益为本

(2)以人为本,就是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享

(3)以人为本就是要把促进经济社会发展与促进人的 全面发展统一起来

2.坚持全面协调可持续发展的观点

贯彻落实科学发展观,大力推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,要努力做到“五个统筹”:

统筹城乡发展就是要更加注重农村的发展,解决好“三农”问题,坚决贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针,逐步改变城乡二元经济结构,逐步缩小城乡发展差距,实现农村经济社会全面发展,实行以城带乡、以工促农、城乡互动,协调发展、实现农业和农村经济的可持续发展。

统筹区域发展就全国范围讲要积极推进西部大开发,振兴东北地区老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展。

统筹经济社会发展就是要在大力推进经济发展的同时,更加注重社会发展,加快科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展,不断满足人民群众在精神文化、健康安全等方面的需求,把加快经济发展与促进社会进步结合起来。

统筹人与自然和谐发展就是要高度重视资源和生态环境问题,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,增强可持续发展的能力,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

统筹国内发展和对外开放就是要处理好国内发展和国际环境的关系,既利用好外部的有利条件,又发挥好我们自身的优势,利用国际国内两个市场、两种资源,把扩大内需与扩大外需、利用内资与利用外资结合起来,努力实现国内改革发展和对外开放相协调。

3.坚持构建社会主义和谐社会的战略思想

编纂新方志,必须深入搜集当地党和政府在构建社会主义和谐社会方面的情况和材料,重点记述以下五个方面:

(1)促进经济社会协调发展,加强社会事业建设,为构建和谐社会提供坚实基础

(2)完善促进社会公平正义的体制机制,为构建社会主义和谐社会提供制度保障

(3)加强和谐文化建设,巩固社会和谐的思想道德基础,为构建社会主义和谐社会提供精神支撑

(4)加强社会管理,维护社会稳定,为构建社会主义和谐社会提供良好环境

(5)增强社会团结和活力,增进社会团结和睦,为构建和谐社会提供广泛力量

 

当前访问量: 总访问量: