首页 --培训专栏->--市志培训->--

资料收集与资料长编编写

2010/4/12 16:40:28

志书编纂,包括制定编纂方案、拟订篇目、征集资料编辑资料长编、撰写初稿、分纂志稿、总纂志稿、评审志稿、出版发行等环节。

今天主要是为资料收集和资料长编编写进行培训。包括对志书资料工作的认识、志书资料来源与资料种类、收集资料的方法、整理鉴别资料、各种资料卡片示例、资料长编编写六点问题。主要谈操作。

资料是修志的基础。占有大量、全面、翔实的资料是编纂地方志书的先决条件,因此修志必须舍得花大气力进行资料工作,收资过程约占整个修志总进程的一半时间。方志篇目基本拟定之后,资料工作就成为一段时期里的中心任务。

 

一、地方志是什么类型的书,历代修志者和著述者把资料摆在什么地位上?

马克思曾经指出:“研究必须搜集丰富的材料。”(《资本论》第一卷第二版跋〉他为了写作《资本论》,阅读了1500多种书籍 , 摘录笔记达100多本。这些对于我们编修方志者来说,无疑是效法的典范。

古人说:“无征而不信。”如果不首先做好修志资料的收集、鉴别和整理工作,修志仅是一句空话。如果没有大量新资料,就不可能写出一部合格的新志书;如果没有大量、全面、准确、典型的新资料,就很难写成一部高水准的新志书。古代著作家对于治学,讲究“论贵是”、“事尚然”、“实事求是”。

资料首先要真实,要“实事求是”。胡乔木同志说:“地方志的价值,在于它提供科学的资料”。

方志的价值,在于提供科学的资料,资料性是方志最本质的特征。

2006年《地方志工作条例》:“地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。”

2008年中国地方志指导小组出台的《地方志书质量规定》对志书资料质量提出具体要求:

1) 资料真实、准确。资料经过鉴别、考证、核实,时间、地点、人物(单位)、事实、数据等准确。有歧义但不可或缺的资料,多说并存。

2)资料全面、系统。资料齐全。反映事物发生、发展过程的资料连贯、系统。 人、事、物,时间、地点、事件经过等要素齐备。

3)资料具有代表性、权威性。注重使用原始资料。

 

二、志书资料来源与资料种类

(一)征集资料的范围

地方志既是以一定体例,反映一定行政单位、一定时期的自然、经济、政治、文化、社会的综合性资料性文献。那么,为编写方志所要收集的资料,在范围上便具有地区性、时期性和全面性的特点。

地区性,系指以收集本地区,即以所要编写的志书的地区范围为限,不要不分内外而漫无边际地进行收集。即使收集外地区的材料,也不过为了供作参考或为提供对比材料而已。

时期性,系指以收集修志体例所规定时限以内的材料为主,并本着“详近略远”原则进行取舍,但有关探本溯源、记述兴革演变方面的资料,则可以向上延伸至地区建置初的时候,就此也只须扼要地述及即可,不必占过多的份量。

全面性,或叫广泛性,只要对自然和社会(企业)发展有考察价值的资料,均在征集范围之内。可见修志所需资料范围之广泛,内容之丰富。

(二)修志资料的来源与种类

修志资料的来源,有三个方面:

一是文字记载资料,也就是所谓“死资料”,包括文书、档案、图书、报刊以及旧方志等;

二是口述资料,也就是所谓“活资料”,即调查访问资料,大多数保存在饱经沧桑的老人头脑中;

三是实物资料,即指具有史料价值或参考价值的历史实物。

文字资料是编史修志资料的重要来源。

1.文字资料

1)档案资料

档案资料是历史活动的原始纪录,是历史活动的真实或曲折的反映,它不仅史料丰富,相对来说可靠性亦大,收集起来也比较容易,而且还能为从其他方面收集资料提供线索。

2)图书资料

由于方志内容的广泛性,它所涉及的图书很多,几乎所有具备史料价值的书,都有参考价值。

3)报刊资料

包括各时期报纸刊物上有关当地的报导、文章等等。现在志书的内容侧重于近代和当代,而近代和当代的报纸杂志很多,应予重视。

4)网络资料

5)私人著述资料

包括当地人、当事人的笔记、诗文集、日记、书札、回忆录、调查记等,这类资料不论己刊未刊,往往有很高的史料价值,可补档案、报刊资料之不足,应注意收集,加以应用。

6)其他文献资料

所谓“文献 ”, 即指有历史价值的文字资料。有不少文献资料已经入档,但是未入档者仍然很多,如各行各业的年鉴、同行业会刊、同乡会刊、行名簿、工商职工名册等,都应注意收集。

2.口碑资料

1)回忆录

是指历史的见证人用文字形式追述历史事件或个人的经历。这种活资料具有很高的史料价值。因为它是亲身经历的,所以有见证的作用。

2)民歌、民谣、民谚

民歌和民谣是劳动人民口头创作的歌谣,能反映当地人民对社会现象的反映。</