首页 --培训专栏->--市志培训->--

上海市级志书编纂实施方案解读

2010/4/13 15:16:23

 

    讲三个问题:上海市级志书编纂实施方案构成及制定过程、上海市级志书编纂实施方案的实施重点、实施方案内容几个要点。

 

地方志书编纂实施方案是一轮志书编纂的总纲,是蓝图、规划目标、工作原则和组织原则。

一、上海市级志书编纂实施方案构成及制定过程

地方志书编纂实施方案小概念仅指“实施方案”本身,大概念包括其他围绕方案实施而制定的一系列配套文件。

(一)           编纂实施方案组成

1.      小概念实施方案

指《<上海市志(1978-2010)>编纂实施方案》和《上海市级专志编纂实施方案》。

2.      大概念实施方案

包括大小9个文件:《〈上海市志(1978-2010)〉编纂实施方案》(含《〈上海市志(1978-2010)〉卷目及分工》、《〈上海市志(1978-2010)〉行文规范》)、《上海市级专志编纂实施方案》(含《上海市级专志志目及编纂分工》)、《上海市地方志书评审验收规定》、《上海市志评审专家库入选标准》、《〈上海市志(1978-2010)〉编纂经费预算》、《〈上海市志(1978-2010)〉出版印刷版式规定》等。(最近还要制定《上海市级志书资料长编若干要求》)

(二)           制定过程及依据

1.      依据

1)2006年5月18日国务院颁布的《地方志工作条例》

第三条   地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。(参见《〈上海市志(1978-2010)〉卷目及分工》、《上海市级专志志目及编纂分工》。

 第四条 县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导。地方志工作所需经费列入本级财政预算。

第十条      地方志书每20年左右编修一次。(首轮大部分志书下限1990年)

   (2)2010年2月12日上海市人民政府办公厅下发的《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》

2.制定过程

第二轮上海市级志书编纂实施方案在全国二轮修志以来,在全国是形成时间最长的一个方案。

2003年12月开始调研论证,2005年春节期间写出第一稿,至2008年底编纂委员会主任会议基本定稿,后大部制改革、汶川大地震等,到2010年1月8日召开全市地方志工作会议启动,前后调研、起草、论证、修订了整整7年时间。

1)总结上海首轮市级志书的编纂

上海首轮社会主义市级志书编纂是一次全社会大规模的社会调查,成书两个系列:

《上海通志》为宏观统率型的大型志书,共10册、46卷、1083.6万字。上限根据事物作历史追溯,下限1995年。该著1994年启动编纂,2005年一次各册集中出版,获上海市第八届哲学社会科学优秀成果著作类一等奖。

《上海市专志系列丛刊》,共115种(部)、1亿字左右,上限根据各行业特点作历史追溯,下限大多数是1990年或1995年(即“七五”或“八五”最后一年)。专志系列为相关部门单位企业承编,“一步成志”,又分别独立成书、陆续出版的编纂方式,有专业内容为主,部门内容为辅混合型特征。专志既是独立的系列,又是作为《上海通志》的主要资料来源。就是说《上海通志》是在“上海市专志系列丛刊”的基础上提炼,“两步成志”的。

上海市第二轮市级志书要在这样的基础上编修,面临的有三个方面的选择:一是成书方法,是否先编“专志系列”,再在“专志系列”资料基础上浓缩加工成二轮“上海通志”“两步走”?二是自然断限,也就是是否以上海首轮志书的下限为标志,以1990年或1995年的次年为二轮上海市志的上限,在时间断限上与首轮志书不作任何重复,编《上海通志》的续志?三是结构问题,是否仍然采用“中篇体”,设46卷1000万字左右?

涉及继承什么,创新什么。总结后认为,《上海通志》两步走的成书模式时间要求长,因为先由部门编专志,再编通志。二是首轮通志和专志都主要以行业、专业分类,二轮还这样编不能完全体现出市场经济多元化的情况和市场经济主体(企业、事业单位)的地位。三是原来完全依靠主管局修志的模式已经不能完全用于市场经济的今天。(生产经营性管理局改制成直接进入市场的控股集团公司)

2)外出学习

2004-2006年四次分别至黑龙江省、吉林省、北京市、河北省、重庆市、湖北省、四川省、安徽省、云南省、湖南省等省市地方志办公室,对先行的省市第二轮省市志编纂方案,包括组织、总体规划、如何与首轮修志衔接进行调研。(2009年10月在黄山召开的全国省级志书编纂工作会议,26个省市自治区已经不同进度地进行了修志)。

3)市内调研

2003年12月至2008年3月,在市内围绕如何记述好改革开放以来上海的市情,如何处理好第二轮市级志书与首轮上海市级志书的衔接,志书断限,志书的总体结构与市场经济社会环境下如何收集资料、组织编纂,尤其是卷目分工设置,进行调研、座谈、发函征求意见。

2005年就市场经济环境下如何组织市级志书编纂,市场经济环境下资料渠道状况,对市政协办公厅、宝钢集团公司、上海电力集团公司、市经委、市商联会进行调研,宝钢党委书记刘国胜等领导同志亲自接谈。2006-2007年对市委党史研究室、经委、农委、统战口、政务口、建委(交建委)、宣传口、发改委、财政局发函(市级志书编纂方案和篇目分工征求意见函),征求意见。其中:党史研究室、农委、统战口、宣传口、发改委、商联会上门(或接谈),以座谈会形式收集了意见。其余均提交了文字意见,并签章。自2004年起,还利用上海市地方史志学会的年会和学会专业理论委员会会议5次研讨上海市志的编纂。

4)征求专家意见

同期就上海市志的卷目与分工征求史学界 、方志界、其他相关专业专家学者的意见。

召开专家论证会50人左右的5次,小型座谈会20多场,总计700余人次。参加有上海社会科学院、复旦大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学、市委党校、上海图书馆、上海档案馆、上海商业经济研究所等单位的专家。

重大的会议,主要是12003年12月在闵行区诺宝会议中心召开的专家论证会;22006年10月在浦东新区召开的委办局志办、区县志办主任业务骨干论证会;32007年7月12日17日在上海市社联召开的两次专家论证会;42008年4月在上海社会科学院召开的专家论证会。

5)落实编委会主任会议意见

2008年3月市地方志编纂委员会主任会议研究讨论了《上海市志卷目及分工》(讨论稿),中共上海市委副书记、市地方志编纂委员会主任殷一璀,市委常委、宣传部长、市地方志编纂委员会副主任王仲伟,副市长沈晓明等都提出了很好的意见。事关八家单位。根据编委会主任会议意见,除再次召开专家论证外,又发公函至政法委、信访局、教委、卫生局、知识产权局、信息化委员会、经委、司法局8家单位征求了相关意见(其中七家回函答复)。2008年10月上海机构大部制改革后,对卷目分工作了最后修订。2009年11月将下限由2005年调整为2010年,计划用两个五年规划时间,至2020年完成编纂任务。

  二、上海市级志书编纂实施方案的实施重点

(一)首轮上海市级志书特征

首轮上海市级志书是两个系列,一侧重概括,一侧重详细资料,是个整体,但都是从行业、专业方面出发设置志书专卷与分志。

.《上海通志》属于宏观统率型内容,偏重于中观市情的概括

设建置沿革、自然环境、人口、中共、政府(上)、政府(下)、人大政协代议机构、党派群团、公安司法、军事、劳动人事、外事、桥港澳台事务、民族宗教、经济综述、综合经济管理、工业(上)、工业(下)、商业服务业、旅游、对外贸易经济合作、农业、水利、财政税务金融、城市建设、房地产、交通运输(上)、交通运输(下)、邮电、浦东开发开发、开发区、科学技术、哲学社会科学、教育、卫生、体育、文化艺术(上)、文化艺术(下)、方言、报业通讯出版广播电视、图书馆文博档案、社会生活、人物、专记、特记46(排除4个上下卷和专记、特记,共40个门类,记大类,较概括);

2.《上海市专志系列丛刊》偏重于专业、事业分类记述,具资料性。

从中微观上体现志书的基本功能——资料性文献,但由于编纂专志丛刊的目的是为《上海通志》打资料基础,所以专志系列中也留有一些非专业(门)的部门内容,方志界称其为“部门志痕迹”。

(二)二轮市级志书两个系列与首轮两个系列设计角度不同

第二轮上海市级志书编纂的时间对象是社会主义市场经济时期,市场经济的主体是关乎国计民生的企业和事业单位。这些“主体”在市场经济的活动中往往是“一主多辅”或是“跨地域、跨行业、跨所有制、跨国别”(而不像计划经济时期分工明确,做工的不经商,经商的不做工)。

以专业(门)分类为系统的志书反映了社会统计调查者、志书编纂者对客观事物的系统综合分类,对于分门别类地了解自然、社会具有自身的科学性。但人为地组合资料后,不足的是社会主义市场经济多元性就反映不出来;与全国比较,作为市场经济发育最深入的上海更是如此。因此,第二轮上海市级志书规划了与首轮不同的两个系列,一是《上海市志》系列,另一个系列是上海实体志系列(《上海市地方志工作“十一五”规划》称上海市级专志系列)。

前者是从行业、专业、事业、政治活动、社会生活等角度出发编写,后者是从市场主体角度写“主体”的多元性。两者结合,以期全面地反映社会主义市场经济时期自然、经济、政治、文化、社会的特点和全貌。

规划《上海市志》58个分志(含总目、总述、大事记区县简况、附录)155册;市级专志(实体志)65个专志(二三产业大型企业33个、教育医疗科研方面大型事业单位32个)。

与首轮不同的是,二轮并不是完全从行业、专业出发立志,而是一从行业专业,一从社会实体角度立志。

《上海市志》系列与上海市级专志系列的关系是主辅关系,前者主,后者辅(补充)。

(三)二轮为何不沿称“上海通志”

二轮为何称《上海市志》而不再称《上海通志》,改变的原因是首轮的《上海通志》是通纪体,贯通古今,而第二轮是断代志;此外,根据国务院《地方志工作条例》规定“以县级以上行政区域名称冠名的地方志书”(见《条例》第十五条),其名称不应缺少政区的级别、性质,故“市”是不能少的,再称“通志”不合适,所以定名为《上海市志(1978-2010)》。

(四)改首轮《上海通志》的两步成志“中篇结构集中出版”为二轮《上海市志》一步成志“小篇平列分别出版”

两步变一步,集中变分散。

两步成志耗时较长,要等部门单位的志稿完成才能做通志,首轮省级志书只有上海一家采用两步成志。由于二轮采用“一步成志”,成一部出版一部,必然不可能再采用《上海通志》的中篇设置,而改为小篇平列体。虽然小篇排列,但总体上排列是符合严谨的逻辑关系的。

采用此种平列结构更重要原因是因为市场经济社会农工商、科工贸、产学研、城乡一体化,多元性,设置政治、经济、社会、工业、商业等等大门类难于归属,如“绿化园林”、“水利水务”是归属农业(部类)还是城乡建设(部类)?工业是否只能写工业生产不可写市场商贸?旅游业、金融业是否统属服务业?农业、科技等服务业如何处理?人力资源社会保障是放在政治类还是社会类?烟草业包括一、二、三产如何处理?等等。二轮市志,如果我们只强调各专志的内在逻辑,无需太看重虚设“经济”、“政治”、“文化”、“社会”、“农业”、“工业”、“商业”、“文化”的大(中)门类领属,从实际出发,以上问题就可以迎刃而解。

采用“小篇分志分卷平列体”有利于由单位、部门独立成志,调动单位、部门的修志积极性,有利于不断成书。

但分别分散编纂不是自由编纂,各行其是。要由方志指导部门与承编部门、单位共同商定篇目,承编部门从本专业,地方志办公室从全市级志的谋篇布局,交叉处理,从志书的体例结构等方面出发,决定每一分志、专卷、专志的篇目。市地方志办公室还要加强业务指导,改定试写章节,指导推开编写。加强培训。制定统一的出版规定。组织评审等等。

(五)二轮市级志书记事时间断限

1.《上海市志(1978-2010)》时间断限

2006年国务院《地方志工作条例》规定:“地方志书每20年左右编修一次。”当前,全国各级志书,续修的形式有三种:一是自然断限,即从上轮志书下限的第二年开始续修。第二种为了完整地反映改革开放的历史时代,从1978年十一届三中全会开始续修。第三种是重修,原因是首轮志书过简或有不少差错。第三种较少。主要是第一种和第二种。

主张自然断限的同志认为,如果从1978年十一届三中全会写,大量内容与首轮志书重复,另外重新写是不是否定首轮修志?从改革开放初开始写主要从完整反映改革开放的时代出发。首轮志书虽记述了断限内的改革开放的内容,但当时总体篇目是计划经济体系的,对市场经济的记述有束缚。此外,当时对市场经济发展过程中的新事物认识得并不很清楚,记述的深度还待提高。否定首轮修志的看法是多余的:首先社会主义第一轮大规模新方志是贯通古今的,并没有人说否定了传统的地方志(旧志)。

第二轮省级志书大多是从改革开放的源头开始写,如河北省志、山西省志、福建省志、湖北省志、湖南省志、广东省志、贵州省志、云南省志均是以1978(1979)年为上限。

为了完整反映改革开放,第二轮上海市级志书的上限还是以改革开放标志性的起点年份1978年为宜(虽然是12月才开会)。至于下限,以国民经济五年计划(规划)为选择因素,便于阶段性资料的运用,选择“十一五”结束的2010年为下限。政治部类的政治实体内容按照换届。所以,第二轮《上海市志》的时间断限为1978-2010年。

但考虑到首轮志书已记到1990、1995年,故市志实施方案规定:为了记述的连续性、完整性 ,同时处理好与首轮上海市级志书(《上海通志》、《上海专志系列丛刊》)的关系,采用“三段式”:1978年以前内容作承前勾连(上限据情上溯,第一轮未修的志书从事物源头写起);1978-1990年浦东开发开放前简明记述;1990年浦东开发开放至志书下限的2010年详记。中国共产党、人民代表大会、人民政府、政治协商会议、民主党派与人民团体等分志以换届为时间下限,即分别以2012年或2013年为下限。2010年为下限,还可以完整地记述世博会。当然,首轮志书未记的门类,可以贯通古今。

2.上海市级专志时间断限

因为首轮规划中没有“实体志”,二轮上海市级专志可以追溯实体源头,下限2010年前后,可以与实体纪念时间挂靠,如60周年、80周年等等。

(六)《上海市志》卷目构思

1.卷目

为了突出时代性和上海新时期的地方特点,《上海市志》形式服从内容适当打破传统的逻辑分类。

除了在排列的横向关系上强调总体的科学性(关联性)外,分志的设立完全不考虑承编部门单位的行政级别,不完全考虑普通的常规的一般性分类,部分需反映清楚、需重点反映的事物“特点拔类”,“儿子”与“老子”平列。

为了从宏观上反映改革开放,设《经济综述分志》、《经济体制改革分志》、《国民经济社会发展图表》、《浦东开发开放分志》、《国有资产管理分志》、《开发区分志》、《私营经济分志》、《外资经济分志》8部分志(首轮有《上海通志·经济综述卷》);

为了突出上海建设国际性的商贸城市,设《商贸分志·商业街市卷》,并将商贸分行业设23部(首轮上海专志系列为6部);

为了突出上海金融中心地位,设《金融分志·金融综述卷》、《金融分志·银行业卷》、《金融分志·证券期货业卷》、《金融分志·保险业卷》4部(首轮上海专志系列为《上海金融志》1部);

为了突出上海的航运中心地位,设《交通运输分志·船舶业卷》、《交通运输分志·内河运输业卷》、《交通运输分志·海洋运输业卷》、《交通运输分志·港口卷》、《交通运输分志·海事救助打捞业卷》、《工业分志·船舶业卷》6部(与首轮专志系列相仿);

为了突出上海国际都市的基础设施和城市及城郊建设,设《城乡建设分志·城市规划卷》、《城乡建设分志·城市基础设施卷》等16部(首轮专志系列《上海公路运输志》等11部);

为了突出科学教育文化艺术,设22部(首轮为12部);

为了增强社会类志书反映“以人为本”内容,设《民主党派与群众团体分志·工会卷》(含职工状况)、《民主党派与群众团体分志·妇联卷》(含妇女状况)、《民主党派与群众团体分志·共青团卷》(含青年状况)、《人力资源社会保障分志·人事卷》、《人力资源社会保障分志·劳动卷》、《人力资源社会保障分志·社会保障卷》、《民政民生分志·民政卷》、《民政民生分志·社会生活卷》、《民政民生分志·农村农民卷》、《民政民生分志·社区居民卷》、《风俗方言分志·风俗卷》、《风俗方言分志·方言卷》12部(首轮专志系列有《上海妇女志》、《上海青年志》、《上海工会志》、《上海人事志》、《上海劳动志》5部)。

其余分志、分卷设置大体同首轮志书。(详见《上海市志卷目及分工》表)

.卷目标名、整体性与“子系统独立”

(1)卷目标名

根据社会主义市场经济的特点,工贸一体化,大部分制造业专志以“业”命名,如首轮“上海专志系列丛刊”称《上海钢铁工业志》,第二轮《上海市志》系列称《上海市志·工业分志·钢铁业卷》,“钢铁业”就可以科工贸进出口产品价格等集中编写,而首轮只能写工业内容。

(2)子系统独立

分志、分卷、专志既有独立性,同时服从全志的整体性、统一性。

考虑第二轮《上海市志》为“小篇平列体,一步成志”,设计各分志、分卷“子系统”相对独立,即行业产品、商品的价格,行业的科技、教育均在分志、分卷中集中记述,专门的《上海市志·综合经济管理分志·物价管理卷》主要记物价指数和物价波动与调整及物价管理,专门的教育分志记普通教育、高等教育、职业教育、成人教育,专门的科学技术分志·科技卷记宏观重大的科学技术研究。

(七)编纂组织

市级专志系列独立编纂,组织困难小一些。

《上海市志》难度大,尤其是多家参编多头组卷的志书。

与首轮志书编纂相比,政治部类志书编纂单位、编纂组织方式变化不大,依然是依靠相关党政群团社团的委办局团体去组织编写。

文化部类除文化市场、文化产业内容,其余变化也不太大,二轮主要由主管局,其次由文化企业集团组织编纂。

与首轮修志比较变化最大的是经济部类,原来的行业主管局基本成为企业集团,加上行业的权属复杂,股权复杂,比如上海电业,按子行业有电力设计、电力生产、输配电、供电等,按权属有中央企业、上海地方企业、厂属自备电厂,还有民办的“垃圾”发电,具体企业有的属上电、有的属华能、有的属申能、有的属华东电网等等。

经济部类的综合经济管理(工商、税务、财政、质量技术监督、物价等)仍由政府部门编纂外,其他制造业、商贸业、服务业可由相关行业协会牵头组织编纂。考虑行业协会历史不长,由会长单位领导担任分志编纂委员会主任,相关行业单位领导共同组成编纂委员会,协调全行业进行资料征集和编纂分工。分志编辑室以放在会长单位为宜。(行业协会名义可以打破地方所属,而记地域)

社会部类以相关研究所、社会调查单位、专家个人承包项目方式组织编写。商业贸易门类原来最为棘手,协商市商联会组织相关行业协会编纂,大部制改革后,市商务委员会恢复,基本解决了该大口修志的领导问题。

大口成立领导组组织协调,包括市城乡建设和交通委员会、金融办、市委宣传部、市商委、市经信委成立领导小组,主要工作是组织。不进行业务指导(考虑全志谋篇布局和统一,业务由市地方志办公室统一指导)。

(八)资料渠道与地情资料数据库

采取多元的方式收集资料,并通过二轮修志建立上海地情资料数据库。

.将第二轮修志当成又一次大规模的社会调查。

市场经济社会是多元性社会,如果仍然按照首轮修志,单一由主管局编纂和收集资料,资料的征集范围和深度难免不足,很可能写的是工作情况。

上海是国际性的都市,这里不但有市属企事业,还有外省市、外国在沪投资经营的企事业,从所有制结构看,更是国企、民企、外资、合资、合作均有,因此要采取多元多种方式征集收集资料。

首先,市财政不但提供志书出版经费,同时还提供资料征集费。

其一、市地方志办公室需要采取社会购买的方式组织人力,对《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》,上海人民广播电台、上海东方广播电台、上海交通台、东方电视台、上海电视台、上海教育电视台,市委、政府全宗档案资料进行收集、摘要,输入上海地情资料数据库。

其二,各承编单位,要清理收集本单位的文档和市档案馆相关专业的文档,摘要输入电脑。

其三,市办公室对无主管单位的商业内容、社会生活情况,编制调查表,进行社会调查,甚至可以委托调查公司进行若干专题调查。(大部制后商委恢复解决大问题)

其四,市统计部门、市农调队、城调队提供统计资料和社会调查资料。

其五,通过工商、税务等综合管理部门和街道、商联会、重点企业制表发函收集外资、合资、民企的资料。

2.地情资料数据库

根据《地方志工作条例》的要求,为了提供社会利用,根据市政府办公厅规划,上海第二轮修志重大的一个转变,是通过二轮修志为平台,建立上海市地情资料数据库。承编单位先编资料长编,再编志书。根据上海市志编纂方案,资料长编(每条资料均有资料来源)同时输入上海市地方志办公室的地情资料数据库。上海市地情资料数据库的建设,是通过第二轮志书编纂为平台所进行的上海市地方志事业的一项重要的基础建设。未来地方志地情数据库的价值要大大超过文本志书的作用(当今各地建立的数据库普遍做法是把已经出版的志书、年鉴、地情书转为电子版输入数据库,因具体的资料基本不注资料来源,故其作用是不够的。另外书本资料与资料长编的资料比在1比6)。

所以各承编、参编单位的资料长编工作尤为重要(二轮修志要编到2020年的时间长度,也是考虑资料长编的因素).所以殷一璀书记在1.8日地方志工作会议讲话中说:不要以换届、领导人离退确定志书编纂完成时间,要对历史负责。

三、实施方案内容要点

(一)两实施方案主要内容

实施方案遵循2010年2月12日市政府办公厅《上海市第二轮新编地方志编纂规划》(沪府办【2010】5号)文,由市地方志编纂委员会制定:即《<上海市志(1978-2010)>编纂实施方案》(沪志委[2010]1号)和《上海市级专志编纂实施方案》(沪志委[2010]2号)。

两个实施方案均包括基本任务与总体设计、组织领导和工作要求、卷目与分工,市志编纂方案还包括编纂原则与规定、行文编纂规范(专志系列参照执行)。

基本任务与总体设计

1)基本任务

基本任务是计划完成的志书情况:(1)市志58个分志(部分)、122卷、155册。(2)专志系列65部,其中企业集团30余部、事业单位20余部(现规划65部)。每部(册)书一旦启动5年完成。两个系列2020年全面完成编纂任务(220册)。

2)总体设计

包括志名、文字量(市志每册60-80万,不超过100万;专志每部80万字)、记述时间断限、编次、述体结构(概述、综述、无题小序)、全志总体与子系统独立、凡例与编辑说明、索引与勘误补遗、资料长编与地情数据库。

专志系列还包括专志与市志的关系(辅助关系)、市级志书企业集团、重点院校、典型医院、科研院所记述的基本内容。

2.编纂原则与规定

1)编纂原则

 坚持的指导思想、方针政策、依法修志、重大问题把握、志书质量的总体要求。

2)编纂规定

遵循资料、体例、篇目、记述、出版规范的要求。

3.组织领导和工作要求

1)组织领导

市志编纂委员会、分志分卷编纂委员会;市级专志编纂委员会、某专志编纂委员会;市地方志办公室(总纂室、市志处);部分系统领导小组;编纂室;主编(执行主编)、社会资料提供(档案、图书、新闻媒体等)、表彰奖励。

2)工作要求

领导机制(党委领导、政府主持、地方志机构组织实施);“一纳,五到位”(把修志工作纳入本部门、本单位工作目标管理之中,领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位);确保志书质量;修志八个阶段工作步骤;主编负责制;评审验收制度;志书编纂经费;地情资料数据库;修志资料的保管;志书总完成时间。

(二)附件

1.《上海市志(1978-2010)卷目及编纂分工》和《上海市级专志志目及编纂分工》

包括册序、志名、承编单位、参编单位、组织协调、志书序码、说明等。

2.《上海市志(1978-2010)》编纂行文规范(《上海市级专志》参照执行)

包括(13个条款);

(1)书写形式

用字用词规定、标点使用、编次形式。

2)文体语言

 体裁、行文要求、词语与术语。

3)称谓名称

第三人称角度、历史称谓、人物称谓、全称简称、空间概念名称、译名、生物矿物名称。

4)时间表述

纪年、含日月简称的事件(八一三、一.二八)、不使用时间代词(目前、今年)、人物部分时间表述。

5)数字运用与书写

工业产值不变价、标准出版物数字用法、数字书写、分数序数书写、数量增减、数据增长的比较。

6)量和单位

计量单位书写与用法。

7)图表、照片

卷首彩页、随文黑白照、示意图、专题图、图序、表序、统计表、文字表。

8)引文注释与索引

9)文献选录

10)统一字词使用

11)书名署名

12)出版

13)资料长编

市志资料数据库、市地情数据库、资料分类代码、资料著录要素等。

(三)需说明的几点问题

1.编次(篇、章、节、目、子目暗目)

示例:第一篇 XXXX

        ……

        第一章 XXXX

               ……

第一节 XXXX

一、

二、

……

XXXX】

……

XXXX。 XXXXXXXXXXXX。

2.述体

1)市志全志设总述卷;(2)虚设层面的分志设综述卷(如农业综述卷、工业综述卷、商贸综述卷、金融综述卷、(中共)综述·会议·决策卷、经济综述分志;各分卷设概述。(3)市级专志。各分志设概述。

3.市志既子系统独立又符合全志统一,市级专志既注意同类别的共性同时注意突出本实体的特点。

1)市志

上海改革开放以来是由二产向三产转移,同时市场经济下就行业和具体企业而言农工商、科工贸、产学研往往是不分割的。因此提出“子系统独立”,参见市志实施方案(二)总体设计第6条第七行;二,参见《市志卷目及编纂分工》的“说明(1)”。

2)专志系列

实施方案对大型企业集团、重点院校、典型医院、科研院所各统一类型实体的内容要点进行提示(见文件(二)“总体设计9”),需要的是各实体专志在共性遵循的基础上突出个性特征(包括内容、结构篇目的安排)。

4.设计职责

市志分志分卷的设计,市级专志分志的设计,主要指结构篇目的设计,市地方志办公室是从全志谋篇布局、总体统一的角度,从避免部门志痕迹的角度,承编单位从专业、行业、实体角度出发,设计篇目。

过程:承编单位设计篇目初稿,市志办提出修改意见,双方座谈,形成第一篇目。

 5.职责分工

1)市地方志办公室

按照《地方志工作条例》,地方志办公室是市人民政府负责地方志工作的机构,也是市地方志编纂委员会的办事机构,对市级志书“从宏观出发,指导……篇目的拟定和志稿编写,并完成市地方志编纂委员会委托的终审定稿的组织工作。”

2)分志、分卷编纂组织难度大的,成立系统领导小组负责本大口编纂组织的领导协调工作(为了全志的谋篇布局和统一,不负责编纂业务的指导)。各分志(实写分志,如园林绿化分志)、分卷、专志成立本志编纂委员会具体领导本志编纂。虚设分志(如工业分志、商贸分志)不设编纂委员会。编委会下设“XX志编纂室”具体实施编写。编纂室或挂靠,或独立组成,人员老中青三结合为宜。

各志尽可能地扁平化管理,小篇立志,分别陆续出版,最终汇为两个系列志。

3)各志设主编、副主编负责编纂业务。也可设主编、副主编,执行主编、执行副主编。执行主编、执行副主编具体从事编纂业务,实行主编业务负责制。

6.一般八个工作步骤,五年左右完成

1)制定编纂方案,拟订篇目;(2)培训修志骨干、修志队伍;(3)搜集资料;(4)编资料长编(资料、资料长编阶段需1年半至年);(5)试写和初稿编写;(6)分纂篇章;(7)总纂合成;(8)评议、审稿、出版(内评内审,地方志办公室组织“一评,二审,三验收”)。

市志办从全社会成立专家库,组织专家审稿,专家包括地方志和相关行业的专家。

未审定不得出版。 

7.志书编纂经费。

“地方志工作所需经费列入本级财政预算。”市级志书所需编纂、出版经费列入“各承编单位部门预算”。(明确了谁给钱,从什么渠道预算)

                        (完)2010.3.12

 

当前访问量: 总访问量: