首页 --活动专栏

2017年上海地方志法规宣传活动公告

2017/4/27 14:45:25

  贯彻地方志规划纲要 传承优秀历史文化

  ——努力开创具有时代特征、上海特点和全国影响的地方志事业新局面

  地方志是中华民族的优秀文化传统,党和政府一直高度重视地方志工作。近年来,习近平总书记多次强调要“高度重视修史修志”” “以史鉴今、启迪后人””。“加强修史修志”纳入国家“十三五”规划纲要。中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确强调 “做好地方史志编纂工作”。国务院办公厅印发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》。同时,“编好地方志”也纳入上海市“十三五”规划纲要,市政府办公厅专门印发了《上海市地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》。这些都是地方志的顶层设计和全面推进地方志事业发展的重大契机。

  今年是国务院《地方志工作条例》颁布11周年和《上海市实施<地方志工作条例>办法》颁布6周年,上海市地方志将紧紧抓住大好发展机遇,坚定目标、树立信心,在法规宣传、理论研究、人才队伍建设等方面积极作为,努力开创具有时代特征、上海特点和全国影响的地方志事业新局面。

  上海市地方志办公室

  2017年4月25日

  宣传活动

  一、2017上海地方志论坛

  时间:2017年5月17日

  主办:上海市地方志办公室

  主旨演讲:复旦大学中国研究院院长张维为教授

  信息发布:1.上海地方志外文文献系列丛书首发;

  2.上海街镇乡志、村志调研报告。

  二、各区、部委办局、企事业单位活动

  5月18日前后,全市16区地方志办公室,各部委办局、大型企事业单位地方志编修机构,将围绕今年地方志法规宣传主题,结合本地区、本单位工作实际、特点,通过讲座、展览、赠书和在报刊杂志、网络微信上发布信息,开展地方志进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营等一系列形式多样、各具特色、内容丰富的活动,充分发挥地方志“存史、育人、资政”作用(2017年上海市地方志系统法规宣传活动汇总,见附件)。

  实时信息请查询上海市地方志办公室“上海通”网站和微信公众号(方志上海),以及各区地方志办公室网站和微信公众号(静安方志、虹口往事、金山记忆、杨浦史志、黄浦史志、松江微历史、奉贤文史、嘉定档案志鉴、上海普陀档案等)。

  知识竞赛

  由上海市地方志办公室和16区地方志办公室主办、上海《支部生活》编辑部协办,主题为“贯彻地方志规划纲要,传承优秀历史文化”的上海地方志法规宣传网络和微信竞答活动,自2017年4月5日启动,12月结束。

  本次网络和微信竞答活动分为三个阶段:(1)4月5日—5月5日,《上海市地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》专题;(2)5月8日—11月30日,海派优秀历史文化专题(每月一个主题);(3)12月1—15日,地方志需求用户调查专题。市地方志办公室和16区地方志办公室,将在各自网站和微信公众号上每周刊登3道竞答题目,鼓励社会民众了解上海地方志,了解地情,更好地传承上海优秀历史文化。

  参与者请登陆上海市地方志办公室“上海通”网站和上海通志馆网站、各区地方志办公室网站;或关注微信公众号“方志上海””、“上海通志馆”和“上海滩杂志公众号”,及各区地方志办公室微信公众号,点击相关链接。

  课题招标

  为加强上海市地方志理论研究工作,提高地方志学术水平,推进地方志编修工作,上海市地方志办公室委托上海市哲学社会科学规划办公室发布2017年度上海市社科规划(地方志研究专项)课题,面向社会公开招标。

  招标选题为:1.当代方志学的理论构建;2.地方志书编纂规律研究;3.村镇(街道、社区)志编纂研究;4.当代国际年鉴比较研究;5.近代海外年鉴在中国的传播和发展轨迹研究;6.地方史编写研究;7.当代方志馆功能研究;8.地方志传承弘扬中华优秀传统文化研究。

  课题申报截止时间为2017年4月30日。招标公告和选题指南,详见上海市哲学社会科学规划办公室网站和上海市地方志办公室“上海通”网站。

  招贤纳士

  为充实上海地方志人才队伍,根据工作需要,上海市地方志办公室下属事业单位上海通志馆和当代上海研究所,面向社会公开招录专业岗位工作人员。上海通志馆招录5人,其中展示部、培训部工作人员各1人,资料部采编、研究和编目人员各1人;当代上海研究所招录研究人员1人。

  上海通志馆,属市财政全额拨款公益一类正处级事业单位,前身为“上海市通志馆”,初建于1932年,由著名爱国人士柳亚子先生首任馆长,是1927年上海特别市成立以后上海市地方政府建立的第一个官方修志机构,也是全国最早的方志馆之一。上海通志馆下设管理部、资料部、编研部、培训部、展示部和《上海滩》杂志编辑部。集地方文献收藏、查阅服务、成果展示、业务培训、学术研讨功能于一体,目前已成为上海乃至全国地方文献收藏、研究和展示中心之一。上海通志馆新馆也正在建设之中。

  当代上海研究所,属市财政全额拨款公益一类正处级事业单位。其前身为1986年成立的《当代中国·上海卷》编辑部,1997年更名为当代上海研究所。当代上海研究所主要职责为:研究编写当代上海历史文献资料、书籍;组织研究当代上海经济、文化和社会发展的重大问题,长江三角洲区域发展以及当代上海与中国、当代上海与世界重大课题;组织开展地方志书和年鉴编纂等理论研究;整理、编辑和出版历代旧志、年鉴和地方志资料长编;组织参加国内、国际学术交流活动等。

  详细招聘要求和招聘方式,可查询上海市职业能力考试院网站和上海市地方志办公室“上海通”网站公告。

  附件:

  2017年上海市地方志系统法规宣传活动汇总

  上海市地方志办公室活动

  1.上海地方志论坛,5月17日下午2:00,上海展览中心友谊会堂,上海市地方志办公室主办。

  主题一:复旦大学中国研究院院长张维为教授主旨演讲“中国重返世界之巅”;

  主题二:上海地方志外文文献系列丛书之《上海故事》新书介绍;

  主题三:上海街镇乡志、村志调研报告发布。

  2. 上海市地方志法规宣传网络和微信竞答活动,4月5日—12月31日,上海市地方志办公室和各区地方志办公室主办、上海《支部生活》编辑部协办、全民竞赛网(www.123js.cn)技术支持。

  3. 市、区地方志办公室微信公众号和网站入驻“今日头条”。

  各区地方志办公室活动

  徐汇区地方志办公室

  1.“我与大师话徐汇”活动,5月16日,徐汇区档案馆二楼“徐汇记忆”展厅内,区地方志办公室和徐汇区教育局联合主办;

  2.“寻找徐汇的记忆”主题摄影展示活动,5月16日—31日,徐汇区档案馆二楼“徐汇记忆”展序厅,区地方志办公室和徐汇区教育局联合主办。

  长宁区地方志办公室

  1.设置宣传点,摆放宣传版面进行展板巡展,6月,机关等地;

  2.发放宣传资料 ,6月,机关等地;

  3.在长宁档案信息网等媒介进行网上展览 ,6月。

  普陀区地方志办公室

  1.“贯彻地方志规划纲要,传承优秀历史文化”巡展 5月,街道镇社区活动中心等;

  2.地方志赠书活动,5—6月,区图书馆等;

  3.“历史的足迹”档案方志专题宣传演出,9月,区文化馆。

  虹口区地方志办公室

  同济大学教授“海派文化系列讲座——城市文脉”讲座 , 6月,虹口图书馆。

  杨浦区地方志办公室

  “三展示”(网络展示、社区展示、图片展示)宣传活动,5月全月,智慧苑学习教育基地、国歌展示馆、、杨浦地情网、“杨浦史志”微信号。

  黄浦区地方志办公室

  1.设地方志法规宣传点, 5月18日,复兴公园;

  2. 张贴地方志法规宣传画 , 5月期间,机关、社区、学校等公共场所;

  3. 搭建微信平台,推出黄浦区地方志微信公众号——“黄浦史志”;

  4.组织区志办同志撰写修志编鉴和介绍区域地情及历史知识的论文,并汇编成册。

  静安区地方志办公室

  抓铁踏石留迹深,立档存案流芳长——沉淀在时光里的静安名片展,6月9日,静安公园,与区档案局联合主办。

  子活动一:以制作展板形式介绍静安区历史及现状,在静安公园(逢下雨拟改为在四行仓库纪念馆)面向市民展出;

  子活动二:在展出现场开展知识竞答等活动;

  子活动三:开展法规宣传活动进社区、进学校等。

  宝山区地方志办公室

  1.“胜利之师—纪念解放上海战役宝山籍革命前辈口述专访”活动,6月12日,上海解放纪念馆;

  2. “传承优秀历史文化——宝山区地方志法规、地方历史现场咨询服务”活动,6月9日,庙行镇北斗星商业广场;

  3.《红色足迹 不朽丰碑--上海市宝山区党史资料汇编(1921-1949)》首发式暨史志“进学校、进社区、进军营”活动启动仪式,5月26日,区档案局。

  闵行区地方志办公室

  1.方言、物质文化及非物质文化等系列地情知识讲座, 5-6月;

  2.地方志成果(年鉴)网络推动活动, 4—6月,联合闵行区门户网站,以问答互动等形式开展。

  嘉定区地方志办公室

  1.地方志书进书店, 1—12月,新华书店;

  2.地情史料进课堂,4—7月,中光高级中学;

  3.历代先贤咏嘉定诗词书法展, 8月,嘉定图书馆;

  4.廉洁文化系列微信推广,4—12月,微信公众号“嘉定档案志鉴”上发布。

  金山区地方志办公室

  1.“ 金山地情知识进校园”活动, 5月中下旬,通过现场上课、发放地情资料等,让初高中学生了解地方志,了解家乡历史。

  2.街头设点宣传地方志法规及规划纲要, 5月,瑞鑫百货商业广场;

  3.金山历史知识讲座 , 5月,区档案局会议室。

  松江区地方志办公室

  1.从修志、编鉴到修志、编鉴、著史——地方志工作职能转变的研讨, 5月18日下午2时,区地方志办公室会议室。

  2.与公众微信号网友见面会,探讨在新媒体平台上的地方志文化宣传事宜,5月17日下午2时,区地方志办公室会议室。

  青浦区地方志办公室

  “谱写产城绿融合发展新篇章的青浦”讲座 , 5月19日,区地方志办公室与青浦第一中学联合主办。

  奉贤区地方志办公室

  地方志成果展 , 5月18—30日,机关及以学校、企业、社区、部队、纪念馆为主的区史志教育基地。

  崇明区地方志办公室

  1.设点主题宣传, 5月18日上午,城内人民路、八一路十字路口;

  2.“崇明历代建置沿革”专题讲座, 5月18日下午,崇明区档案局(馆)一楼培训教室;

  3.“崇明籍近现代外交人员”专题讲座, 7月中下旬,崇明区档案局(馆)一楼培训教室。

  部委办局及企事业单位活动

  1.利用微信公众号、OA网开展法规宣传和资料学习, 5月,市经信委主办。

  2. 组织关员参与地方志法规宣传周网络微信和竞答活动, 5—6月,上海海关主办。

  3. 落实开展2017年上海市地方志法规宣传活动, 5月,中国商飞公司主办。

  子活动一:地方志法规政策讲座;

  子活动二:利用“史志商飞”微信公众号开展法规宣传;

  子活动三:在公司档案信息网上发布学习资料,组织各单位学习;

  子活动四:走访交流,相互学习。

  4.“志存高远·荣耀东华”东华大学“地方志法规宣传”活动 东华大学主办。

  子活动一:开展线上宣传——“历史上的今天”上线微信公众号,4月起;

  子活动二: 学习党史校史——宣传校史并定期开放校史馆, 5月9日—6月9日;

  子活动三:学志得以明智——举行“读志用志”学习交流会 ,5月;

  子活动四:东华时光档案——继续实施口述访谈项目 , 5月起。

  5. 2016—2017年华东政法大学校志编纂工作情况展览, 5月中下旬,松江校区,制作展板展览、微信推送等宣传形式,华东政法大学主办。

  6. 总结优秀历史经验,创造更多精神价值——纪念交通银行重新组建30周年暨分行成立109周年座谈会, 5月4日,分行504会议室,交通银行上海市分行主办。

  7. 通过微信、微博、网媒和平面媒体等渠道,宣传地方志法规和浦发银行上海分行工作情况,4月23日—6月17日,浦发银行上海分行全辖,浦发银行上海分行主办。

  8. 团青带你开启一场瑞金文化之旅, 5月20日,瑞金医院院内,瑞金医院主办。

  9. 致敬历史、共迎百十——用诗朗诵、MV、人文纪录片等形式展现瑞金医院110年历史, 5月中旬,瑞金医院科教楼2楼报告厅,瑞金医院主办。

  10.《新金山报》地方志专栏, 5月17日,上海石化主办。

当前访问量: 总访问量: